Хон Гиль Дон (фильм)

28.10.2022


«Хон Гиль Дон» (кор. 홍길동) — северокорейский приключенческий боевик с элементами боевых искусств, снятый в 1986 году в КНДР. Действие фильма разворачивается в Средние века в Корее и повествует о юноше Хон Гиль Доне — защитнике простого народа. В основе сюжета фильма лежит средневековый корейский роман «Сказание о Хон Гильдоне», корейского автора Хо Гюна.

Сюжет

Действие фильма проходит в XVII веке. У высокопоставленного корейского чиновника Хона рождается два сына. Матерью одного из них — Гильдона — является нищая наложница Чунсун, её с Гильдоном буквально изводит официальная жена чиновника. У Хон Гильдона, на редкость умного мальчика, все это вызывает волну непонимания. Почему брата нельзя называть братом, а отца — отцом?

В это время возникают серьёзные социальные проблемы в провинции Пхеньян, где народ буквально изнурён непосильными требованиями своего правителя, плюс нагло действуют разбойники. Император решает отправить туда Хона. Официальная супруга побоялась ехать из Сеула в мятежную зону, а вот наложница, наоборот, напросилась, хотя ей предусмотрительно снимается отдельный домик. Коварная супруга Хона нанимает банду разбойников для расправы с соперницей. По дороге Гильдон и его мама подвергаются нападению. Насилие вовремя останавливает буквально с неба свалившийся старик — мудрый мастер Дао. Он умеет летать, ловить руками стрелы и наносить удары по точкам тела, заставляющие врагов на время замереть. Мастер забирает Гильдона и его мать к себе и становится учителем мальчика, который желает стать мастером Дао и борцом за справедливость.

Выросшему Гильдону судьба вновь готовит встречу с давними обидчиками — в схватке Гильдон случайно убивает предводителя шайки разбойников. Брат погибшего, его преемник на посту главаря шайки, Тхекде, мечтает отомстить, но со временем проникается благородством и мудростью Гильдона и становится его соратником. Юноша, в совершенстве овладев бойцовскими искусствами и назвав себя Парнем со свирелью, защищает простой народ от разбойников, жестоких чиновников и японских разорителей — отрядов ниндзя.

Сюжет фильма удачно дополняет любовная линия. Гильдон спасает из рук разбойников девушку Ёнхву, которая оказывается дочерью давнего соперника его отца — советника Лима. Молодые люди влюбляются друг в друга и собираются пожениться. Их отцы рады возможности породниться и забыть давнюю вражду их семейств. Однако, когда отец девушки, советник Лим узнает что мать Гильдона — простая наложница, он приходит в ярость и запрещает дочери замужество.

В ролях

  • Йон Хо Ри — Хон Гиль Дон

В советском дубляже роли озвучивали

  • Борис Дергун
  • Артём Карапетян
  • Владимир Прокофьев
  • Нина Саруханова
  • Дана Столярская
  • Геннадий Фролов
  • Людмила Хитяева

Прокат

По итогам опроса читателей журнала «Советский экран», «Хон Гиль Дон» занял четвёртое место среди фильмов из соцстран, которые были показаны в СССР в 1989 году.