Mageia

23.10.2022


Mageia (греч. μαγεία — магия) — операционная система на базе Linux, распространяемая как свободное программное обеспечение. Является форком Mandriva Linux.

Первый выпуск дистрибутива Mageia 1 состоялся в июне 2011 года.

История

Mageia была создана в 2010 году как форк Mandriva Linux группой бывших сотрудников Mandriva SA и нескольких других разработчиков и пользователей, и сторонников сообщества Mandriva.

2 сентября 2010 года компания Edge IT, одна из дочерних компаний Mandriva, была в процессе ликвидации, которая действовала до 17 сентября, все подразделения Mandriva были ликвидированы, а сотрудники были уволены.

На следующий день, 18 сентября 2010 года, некоторые из этих бывших сотрудников, которые в основном отвечали за разработку и обслуживание дистрибутива Mandriva Linux, несколько бывших сотрудников сообщества объявили о создании Mageia при поддержке многих членов сообщества разработчиков, пользователей, и сотрудников Mandriva Linux.

Графические оболочки

Mageia может использовать все основные среды рабочего стола. Как и в случае с Mandrake и Mandriva Linux, KDE является основной и наиболее используемой средой. Конечные пользователи могут выбирать из KDE и GNOME 64-битных Live DVD-изданий, 32-битных и 64-битных Xfce live DVD-изданий и любой среды в полной версии установки DVD.

Он использует Центр управления Mageia. LXDE, LXQt, Cinnamon, MATE и Enlightenment также доступны.

Репозитории приложений

Mageia предлагает большой список репозиториев для установки программного обеспечения. Репозиторий состоит из RPM-пакетов, для управления пакетами (установка и обновление из репозитория) используются программы urpmi (консольная) и rpmdrake (графическая). Это первый дистрибутив Linux, где MariaDB заменила MySQL от Oracle.

Разработка

Mageia планируется выпускать на 9-месячный цикл выпуска, причем каждый релиз будет поддерживаться в течение 18 месяцев.

История версий