Николаевский областной краеведческий музей

21.10.2022


Николаевский областной краеведческий музей (укр. Миколаївський обласний краєзнавчий музей) — один из самых первых музеев древностей на Украине.

История

Основан в 1803 году. Открытие музея связано с открытием кабинета редкостей, созданного по решению главного командира Черноморского флота и портов маркиза де Траверсе, в связи с необходимостью хранения находок поиски которых начались ещё в сентябре 1792 году, когда первый гражданин города М. Л. Фалеев направил группу матросов в Ольвию на «поиски старины».

До 1806 года это был единственный музей, куда привозили все археологические находки Новороссии.

В 1838 году адмиралтейство города выстроило для экспозиций специальный павильон. В середине XIX века многие экспонаты послужили основанием для открытия музеев в Одессе, Керчи, Херсоне и других городах.

В 1856 году, после поражения Российской империи в Крымской войне, и как следствие условий мирного договора, штаты флотских учреждений в Николаеве ощутимо сократились. Под ликвидацию попал и кабинет редкостей. Таким образом, коллекции ценностей остались без должного внимания и перешли в фонды и архивы различных городских учреждений.

Вход в музей

15 декабря 1913 года по решению Николаевской Городской Думы инициативной группой любителей-краеведов под руководством С. И. Гайдученко на базе постоянного пополнения находок был открыт Николаевский естественно-исторический музей. Его разместили в частном доме И. Заславского, находившемся на углу Большой и Малой Морской. Основой экспозиции стала коллекция Е. П. Францева, более 40 лет собиравшего предметы зоологии, ботаники, минералогии, которую после его смерти наследники пожертвовали в пользу города. Первым директором музея был назначен С. И. Гайдученко. Фонды музея значительно пополнились за счет предметов из раскопок в Ольвии и частных коллекций.

В 1920 году музей стал называться историко-археологическим. С 1929 до 1936 года он находился в домах Гауптвахты и Адмиралтейского собора, затем переехал в дом № 1 по улице Инженерной. Уже перед началом Второй мировых войн музей разместился в здании на улице Декабристов, 32.

В период оккупации с 1941 по 1944 год музей был почти полностью разрушен. Тем не менее, его экспозиция функционировала и в период оккупации — здесь даже была создана и действовала подпольная антифашистская группа.

В 1943 году музей даже получил новое, большее помещение. Собственное жилье получили директор и сторож музея. В обновленном музее начинают проводить выставки и открыли для посетителей, 75% которых составляли немецкие офицеры и солдаты.

Тем не менее, в конце 1943 часть археологических экспонатов немцы вывезли в Кенигсберг. Это были самые ценные экспонаты, которые считаются потерянными и по сей день.

Уже в 1950 году музей пополнился различными редкими экспонатами, полностью восстановлен и праздновал своё открытие, уже как Областной краеведческий музей.

Все послевоенные годы вплоть до 2012-го музей теснился в стенах небольшого помещения, относящегося к комплексу римско-католического костёла святого Иосифа. Поэтому работали только два выставочных зала. Экспонаты хранились в крайне сложных условиях — 400 единиц на 1 м ². И это притом, что сбор музейных предметов продолжалось и ежегодно фонды музея пополнялись на 3-4 тысячи экспонатов.

С 2012 года размещается в памятнике национального значения «Старофлотские казармы». На сегодняшний день отреставрирован и открыт для посетителей главный корпус. На трех этажах разместились интересные экспонаты. Экспозиция насчитывает 21 зал. Кстати, первый зал – коллекция Эммануила Францева. В планах сделать на территории "Старофлотских казарм" настоящий музейный городок.

Музейное объединение

Здание музея судостроения и флота — отдела областного краеведческого музея

Николаевский областной краеведческий музей является значительным музейным объединением. В его состав (кроме основного) входят:

  • Музей судостроения и флота;
  • музей «Подпольно-партизанского движения на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны»;
  • Очаковский военно-исторический музей им. А. В. Суворова;
  • Первомайский краеведческий музей;
  • музей «Партизанская искра» в селе Крымка.

Экспонаты

В музее собрано уже свыше 300 000 экспонатов, из которых половину составляют предметы древности. Среди них предметы античности из Ольвии, инструменты Киевской Руси, оружие казачества и многое другое. Коллекция музея постоянно пополняется за счёт случайных находок горожан.