Бланко Лещук, Густаво

21.10.2022


Густаво Эсекьель Бланко Лещук (исп. Gustavo Ezequiel Blanco Leschuk; 5 ноября 1991) — аргентинский футболист, нападающий клуба «Эйбар».

Биография

Воспитанник футбольной школы аргентинского клуба «Арсенал» (Саранди). Его дебют состоялся 8 марта 2011 года в матче против «Индепендьенте». Первый гол в высшей аргентинской лиге забил 11 июня 2011 года в матче против «Колона». В 2012 году был арендован командой «Депортиво Мерло» с второго по уровню дивизиона Аргентины. За время аренды сыграл 19 матчей и забил 2 гола. После возвращения в «Арсенал» главный тренер Густаво Альфаро сказал, что не рассчитывает на него. Нападающий решил покинуть пределы Аргентины и попробовать себя в Европе.

В феврале 2014 года Бланко Лещук подписал двухлетний контракт с «Анжи». Его зарплата в России стала больше в 8 раз, чем была в Аргентине. Через 4 месяца по окончании сезона покинул вылетевший из премьер-лиги клуб свободным агентом, ни разу не появившись на поле в составе основной команды.

В сентябре 2014 года подписал двухлетний контракт с одним из самых титулованных клубов Марокко — «Видад» Касабланка, где главным тренером был испаноговорящий Джон Тошак. Бланко Лещук отыграл только пять матчей за полгода и в феврале 2015 года посреди сезона игрок и клуб решили обоюдно разорвать контракт.

В марте 2015 года перешёл в «Ассириску». За девять месяцев сыграл 25 матчей и забил 10 голов во второй по силе лиге Швеции, став лучшим бомбардиром команды и 7-м в списке снайперов первенства.

В феврале 2016 года на правах свободного агента перешёл в львовские «Карпаты». 5 марта 2016 года дебютировал в чемпионате Украины в игре против одесского «Черноморца». Первый гол забил 23 апреля в матче против «Говерлы». За первых три месяца пребывания в клубе сыграл 9 матчей и забил 2 гола. 23 июля 2016 года аргентинец открыл счёт своим голам в новом сезоне уже в матче 1-го тура чемпионата Украины против днепродзержинской «Стали», дважды поразив ворота (3:0). В 4-м туре отметился в воротах донецкого «Шахтёра» (2:3), а во втором матче в 15-ом туре против горняков заработал пенальти. Всего за 17 матчей в первом круге чемпионата забил 7 голов и сделал 4 результативные передачи, став лучшим футболистом УПЛ по системе гол+пас.

В январе 2017 года подписал контракт с донецким «Шахтёром» на 3,5 года . Сумма трансфера составила 400 тысяч евро. Дебютировал 16 февраля 2017-го в матче 1/16 финала Лиги Европы 2016/17 с испанским клубом «Сельта». Отметился голом на 26-й минуте и был признан лучшим игроком матча.

8 августа 2018 года Бланко Лещук был отдан в аренду до конца сезона испанскому клубу «Малага».

24 августа 2019 года стало известно что Бланко Лещук перешёл в турецкий клуб «Антальяспор».

Достижения

«Арсенал Саранди»
  • Чемпион Аргентины: 2012 (Клаусура)
«Шахтёр» Донецк
  • Чемпион Украины: 2016/17

Стиль игры

Густаво Бланко Лещук — высокий и мощный центрфорвард с наиболее явно выраженной специализацией. Эксперт по завершению фланговых передач. Игра Лещука в воздухе — это его главное конкурентное преимущество. Умеет протаранить соперника и нанести сильный удар головой в борьбе. При этом у него слишком много таких ударов и низкая реализация при игре ногами. Когда команда просто выбивает мяч вперёд, ему удаётся зацепиться, заработать фол или скинуть мяч партнёру. Его стиль игры — постоянные единоборства. Аргентинец также часто бьёт издали.

Семья

Отец, Марселино Бланко, был футболистом, играл нападающим за «Уракан» (Лас-Эрас), с которым выигрывал чемпионат провинции Мендоса в 1984-м, и «Расинг» (Кордоба). Именно он, в прошлом кумир болельщиков «Уракана», привил Густаво любовь к игре с детства и помогал ему сделать первые шаги в профессиональном спорте благодаря старым футбольным связям..

У Густаво три брата и сестра. Его младший брат, Иван Бланко Лещук, выступает за аргентинский «Сан-Мартин» на позиции защитника.

Украинские корни футболиста идут от прадеда по материнской линии — Филимона Лещука, из Ровенской области, который в 1939 году вместе с женой Анастасией бежал от войны в Аргентину и взял себе там имя Игнасио.

Статистика

По состоянию на 22 февраля 2017 года