Кахниашвили, Василий Ильич

15.10.2022


Василий Ильич Кахниашвили (груз. ვასილ ილიას ძე კახნიაშვილი, 9 мая 1910, Гори, Тифлисская губерния — 25 марта 1990) — грузинский советский артист театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1985). Народный артист Грузинской ССР (1988).

Биография

Окончил трудовую школу в Гори (1925) и техникум в Тифлисе (1931).

Учился в драматической студии при тбилисском Театре им. Марджанишвили (1935—1939).

С 1939 года — актёр театра в Гори.

В 1964 году получил звание заслуженного артиста Грузинской ССР, в 1988 — народного артиста Грузинской ССР

Театральные работы

Театр Марджанишвили

  • Миха (Ш. Дадиани «Из искры…»),
  • Бокаули (Бомарше «Женитьба Фигаро»),
  • Мано (З. Антонов «Солнечное затмение в Грузии»)

Театр Гори

  • Тимотэ, Аветика (Авксентий Цагарели «Ханума» и «Что вы видели, не вижу»),
  • Хаджи Мурад (Иона Вакели «Шамиль»)
  • Вата (П. Какабадзе «Свадьба в колхозе»),
  • Бидзина Чолокашвили (Акакий Церетели «Кинто» и «Баши-Ачук»)
  • Граф фон Моор (Ф. Шиллер «Разбойники»)

Фильмография

  • 1987 — «Лома», Георгий
  • 1984 — «Голубые горы, или Неправдоподобная история», Васо
  • 1984 — «Нет худа без добра| Zogi chiri margebelia», Джабана
  • 1983 — «Жёлтая птица», Исидоре
  • 1983 — «День длиннее ночи», учитель
  • 1982 — «Лома — забытый друг», Георгий
  • 1982 — «Закон вечности», дед Бачана
  • 1982 — «Азбука мудрости»
  • 1981 — «Старый машинист» (короткометражный)
  • 1981 — «А ну-ка, дедушки!» (СССР, Болгария), Тохадзе
  • 1979 — «Брак по-имеретински», дядя скульптора Ладо
  • 1978 — «Золотая нога| Счастливая нога» (короткометражный), Эзу
  • 1977 — «Мачеха Саманишвили», Бекина Саманишвили
  • 1976 — «Городок Анара», родственник Сарашелидзе в кресле-каталке
  • 1976 — «Вершина»
  • 1974 — «Старики»
  • 1973 — «Тёплое осеннее солнце», Папуна
  • 1972 — «Старые зурначи»
  • 1972 — «Саженцы», сосед Робинзона
  • 1971 — «Незадачливые похитители», Валико
  • 1971 — «Давным-давно» (киноальманах), Баграт
  • 1969 — «Ожидание», эпизод
  • 1955 — «Лурджа Магданы»