Щелкунчик и четыре королевства

13.10.2022


«Щелкунчик и четыре королевства» (англ. The Nutcracker and the Four Realms) — фильм в жанре фэнтези режиссёров Лассе Халльстрёма и Джо Джонстона, основанный на сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» (1816) и балете Петра Чайковского «Щелкунчик» (1892). В главных ролях: Маккензи Фой, Кира Найтли, Хелен Миррен и Морган Фримен.

Премьера прошла 29 октября 2018 года в Лос-Анджелесе, в кинотеатрах США фильм вышел 2 ноября. Премьера в России состоялась 8 декабря 2018 года.

Сюжет

Для детей семьи Штальбаум это первое Рождество без матери, и юная Клара не намерена мириться с тем, что её отец Бенджамин Штальбаум пытается вести себя так, будто ничего не произошло. Клара умна не по годам и предпочитает танцам и нарядам возню с шестерёнками, в этом она схожа со своей матерью. Покойная Мари Штальбаум оставила младшей дочери необычный подарок — металлическое яйцо с замком-секретом и записку: «Всё, что тебе нужно — внутри». За разгадкой Клара отправилась к своему крёстному Дроссельмейеру, который должен помочь ей найти нужный ключ. Но, оказалось, не всё так просто.

Подарок Дроссельмейера открыл юной Штальбаум дверь в волшебный мир Четырёх Королевств — Королевств Сладостей, Снежинок, Цветов и Развлечений, — где Мари была королевой, а сама Клара де-факто является принцессой. Трое из регентств живут в мире и согласии, кроме Четвёртого Королевства, откуда пошли все беды. Его регент, Матушка Имбирь, вместе с Мышиным Королём хочет захватить власть. Единственное, что может помочь волшебному миру — ключ, запускающий специальный механизм, разработанный Мари Штальбаум и способный оживлять игрушки. Но ключ был похищен злобными мышами и теперь он в руках Матушки Имбирь, а самой Кларе, как принцессе, предстоит спасти Королевства с помощью «Щелкунчика» — капитана Филиппа Гофмана.

Совершив марш-бросок в Королевство Развлечений и забрав у Матушки Имбирь ключ, Клара попадает в западню регента Королевства Сладостей Сахарной Сливы (она же Фея Драже) — как оказалось, именно она хотела поработить все остальные королевства с помощью механизма королевы Мари. Сбежав из тюрьмы, Клара наконец понимает слова из записки матери, и, объединив силы с Матушкой Имбирь и Мышиным Королём, они сражаются с армией Сахарной Сливы и, благодаря находчивости Клары, превращают саму фею в фарфоровую статуэтку. Клара становится Королевой Четырёх Королевств, Капитан Гофман становится Капитаном Королевской Стражи, и заводит дружбу с Мышериком, истинным Мышиным Королём.

Клара возвращается домой, мирится с отцом, и они танцуют под музыку из музыкальной шкатулки-яйца, последнего подарка Мари Штальбаум.

В ролях

В фильме задействовано свыше 100 актёров, не считая актёров массовки; среди них свыше 30 артистов балета.

Критика

Фильм получил низкие оценки кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes у него 32 % положительных рецензий на основе 194 отзывов со средней оценкой 5,1 из 10. На сайте Metacritic — 39 баллов из 100 на основе 38 рецензий. 20 декабря 2018 года эксперты журнала The Hollywood Reporter поставили «Щелкунчик и четыре королевства» на шестое место в списке худших фильмов 2018 года.