Закупи

11.10.2022


Закупи (чеш. Zákupy [ˈzaːkupɪ]; бывший Рейхштадт (нем. Reichstadt) — город на севере Чехии (Либерецкий край), известный с 1306 года. До Второй мировой войны основное население составляли судетские немцы, а сам город именовался по-немецки Рейхштадтом (Reichstadt; «имперский город») — равно как и его замок, оставивший заметный след в европейской истории. Население составляет 2 834 жителя (2009).

Рейхштадтский замок

Замок был возведён чешским вельможей из рода Берка из Дуба в 1541 году в ренессансном стиле. Почти через сто лет в 1632 году владельцем замка стал эрцгерцог Юлий Генрих Саксен-Лауэнбургский. После разорения шведами в годы Тридцатилетней войны его потомки восстановили замок с привлечением ведущих мастеров барокко из Саксонии и Италии.

После смерти последнего герцога Саксен-Лауэнбургского его дочь была выдана за Гастоне Медичи — представителя знаменитой династии, который с ней в этой «богемской деревне» до восшествия на тосканский престол.[1] После его смерти сестра герцога, Анна Мария, завещала Рейхштадт новому прмома Габсбургов. В 1818 году император Франц II подарил его своему внуку Наполеону II, который вследствие этого приобрёл титул герцога Рейхштадтского, хотя в городе никогда не бывал. В 1848 году замок был обновлён и украшен, чтобы стать резиденцией отрёкшегося от престола императора Фердинанда.

В 1876 году здесь состоялись переговоры императора австрийского с русским императором, в ходе которых был гарантирован нейтралитет Австрии в отношении предстоящей русско-турецкой войны (см. Рейхштадтское соглашение). В 1890 году в Рейхштадском замке габсбургский престолонаследник Франц-Фердинанд сыграл свадьбу с графиней Хотек.

Население