Гилли, Мики

08.10.2022


Мики Лерой Гилли (англ. Mickey Leroy Gilley; 9 марта 1936, Натчез, Миссисипи — 7 мая 2022, Брэнсон, Миссури) — американский кантри-музыкант, певец, композитор и пианист. По данным журнала People, Мики Гилли являлся одним из популярных музыкантов США, который имел на своём счету 17 хитов № 1 в Hot Country Songs. Имел 1 звезду на Голливудской «Аллее Славы».

Биография

Мики Лерой Гилли родился в семье Артура Фильмора Гили и Ирэн (Льюис) Гилли в Натчезе, Миссисипи, в округе Адамс. Много лет он жил со своим кузеном Джерри Ли Льюис, который был рок-н-ролл-звездой и будущим евангелистом Ассамблей Бога Джимми Сваггертом. Он пробовал научиться играть на пианино в раннем возрасте, но он не смог играть также искусно, как Джерри Льюис. Покинув Луизиану, где он жил вместе с кузинами, Мики переехал в Хьюстон; где учился петь, вскоре он полюбил кантри и поп-баллады и начал играть в клубах Техаса. Первые записи на независимых лейблах Техаса не были успешными и он продолжил выступать в клубах, где публика успела полюбить молодого музыканта. Гилли также играл сессионщиком в коллективе Big Easy, позднее зарекомендовав себя в качестве звезды, он записал свою первую песню «Call Me Shortly», которая стала первым хитом музыканта. В 1964 году выпустил дебютный альбом Lonely Wine, а в 1968 году он подписал контракт с лейблом Louisisana’s Paula и издал «Now I Can Live Again». Второй альбом назывался Down the Line и был издан в 1967 году, за год до записи был выпущен «Now I Can Live Again».

В 1970 году Мики познакомился с миллионером Шервудом Краером, который помог Гилли устроиться в клуб Pasadena. Очень скоро клуб завоевал славу"величайшего мирового пристанища хонки-тонка". До этого Гилли писал песни для Dot Records и проживал в Луизиане и Миссисипи. В 1974 году перезаписал хит Пэтси Клайн «She Called Me Baby (All Night Long)» и исполнил песню Джорджа Моргана «Room Full of Roses»; все эти композиции записывались на собственном лейбле музыканта — Astro Records. Композиция быстро стала хитом № 1 в США в чарте Country Songs, кроме того она попала в Billboard Hot 100 на место № 50. Вторым хитом певца стала композиция «I Overlooked an Orchid», за которой последовал выпуск нескольких успешных композиций, таких как: «City Lights», «Window Up Above», «Bring It on Home to Me», выбранные музыкантом в качестве кавер-версий, «Don’t The Girls All Get Prettier at Closing Time», «She’s Pulling Me Back Again», сочиненные Мики Гилли. Все они заняли места № 1 в хит-параде Country Songs.

В 1976 году Гилли выиграл ACM Awards в номинациях: «Певец года», «Лучший мужской вокалист», «Сингл года» за композицию «Bring It on Home to Me», и «Альбом года» — Gilley’s Smoking. В 1978 году компания Epic Records выкупила лейбл Playboy Records, который до своего закрытия выпускал следующие альбомы Мики Гилли: Room Full of Roses, City Lights, Overnight Sensation и многие другие пластинки музыканта. В том же году он выступил на шоу Pop Goes Country вместе со своим кузеном Джерри Ли Льюисом.

Певец стал более известен благодаря появлению в фильме «Городской ковбой», кроме того «Stand By Me» прозвучала в саундтреке к этому фильму. Вместе с Гилли также снимались Барри Корбин, Чарли Дэниелс, Джеймс Гаммон, Скотт Гленн, Джерри Холл, известная певица Бонни Райт и другие. Режиссёром фильма стал Джеймс Бриджс. В том же году записанная кавер-версия песни «Stand By Me», которую первоначально исполнял Бен Кинг заняла место № 22 в Billboard Hot 100 и попала на позицию 3 в чарте Adult Contemporary; кроме того Гилли издал сингл «That’s All Matters», а следом за ним вышел «A Headache Tomorrow (Or a Headache Tonight)», которые стали хитами № 1 в чарте Country Songs.

В 1980-х Гилли упростил свой стиль, который первоначально назывался «классическим кантри» и взял курс на поп-музыку. В 1981 и 1982 хитами становились: «Lonely Nights», «Put Your Dreams Away», «Fool for Your Love». В начале 80-х были изданы два альбома Гилли — Encore и 16 Biggest Hits, которые получили золотой статус в США от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

В 1983 году Гилли записал дуэтную композицию «Paradise Tonight» вместе с Чарли Макклейном; после успеха этой песни, Гилли и Макклейн выпустили совместный альбом It Takes Believers. В 1983 он снялся в фильме Off the Wall. Успех продолжал сопутствовать музыканту, а многие его композиции незамедлительно становились хитами, но в 1986 году его популярность пошла на спад. У него также начались финансовые проблемы, а его Gilley’s Club пришлось закрыть.

Дискография