Шишковский, Владимир Михайлович

27.09.2022


Владимир Михайлович Шишковский (27 мая 1892, село Каменское Днепропетровской обл. — 14 ноября 1938, Новосибирск) — советский военачальник, боевой командир РККА времён Гражданской войны, полковник, краснознамёнец (1920), чекист, военный разведчик и начальник оперштаба при полпредстве ВЧК Юго-Востока России. Командовал полком, был командиром войск Курского направления, командиром 7-й бригады 3-й стрелковой дивизии при штурме Перекопа. С 1935 г. первый военный заместитель начальника Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта. Репрессирован во время Сталинских репрессий (1937—1938 гг.).

Биография

Сын политического ссыльного, шахтер Донбасса, слесарь-электрик, старый член партии, партизан и боевой командир РККА — такова биография краснознамёнца Владимира Михайловича Шишковского.

из газеты «Кадры-транспорту» (1935 год №31 (125) 11 декабря).

Родился 27 мая 1892 г. в селе Каменское Днепропетровской области в семье путевого сторожа. Работать начал с 12 лет учеником слесаря. В 1904 г. Владимир Михайлович Шишковский начал работать на шахтах и заводах Донецкого бассейна. В 14 лет вступил в анархо-коммунистическую партию, в 1907 г. был арестован и заключен в Луганскую тюрьму после ареста на массовке рабочих Юрьевского завода. До 1917 г. вёл нелегальный образ жизни.

С первых дней революции — организатор Советов и профсоюзов в Горловско-Щербинском районе Донбасса. С 1919 г. член ВКП(б). Участник Гражданской войны в Донбассе. Во время оккупации Украины немцами проводил работу по организации повстанческого восстания по заданию ВУЦИКа; организовал и руководил партизанскими отрядами в тылу у оккупантов. Там товарищ Шишковский командовал 9 и 12 партизанскими полками. Командовал полком, был командиром войск Курского направления, командиром 7-й бригады 3-й стрелковой дивизии при штурме Перекопа. За бои под Луганском и за взятие Луганска был награждён именным оружием. За бой под Купянском был награждён ВЦИКом золотыми часами. За операции под Перекопом — Орденом Красного Знамени (РСФСР) Приказом РВСР № 598 от 20.12.1920 г.. Согласно анкете награжденного, национальность — поляк. Имел звание полковника.

С 1925 по 1927 гг. был слушателем Военной Академии РККА, при которой окончил высшие юридические курсы и историко-философское отделение Комакадемии. Владел французским, польским, чешским и румынским языками.

В 1935 г. был назначен первым военным заместителем начальника НИВИТа (Новосибирского института военных инженеров железнодорожного транспорта). С января по август 1936 г. был начальником НИВИТа (НИИЖТа — СГУПСа).

Сегодня мы даем старт группе лучших физкультурниц института, группе смельчаков девушек — слушательниц, стартующих в длительный, сопряженный с немалыми трудностями, лыжный переход. Эта большая и красивая инициатива, рождённая в гуще нашего коллектива, знаменует собою отправной пункт к массовому развороту физического воспитания в институте. Физическая подготовка в условиях нашего института должна и будет проходить под лозунгом "Ни одного слушателя, преподавателя, профессора, ни одного рабочего, служащего и члена их семей вне рядов физкультурного движения, вне участия в борьбе за физически здоровый, культурный быт. Физическая культура у нас — это база на которой должна развертываться борьба за отличничество. Сегодня у нас стартуют 5 девушек (Короткова, Голубева, Ботвинская, Мечик, Головина). Сегодня мы смело вручаем знамя института, его честь в руки наших смелых первенцев. Счастливый путь, дорогие товарищи!

В. Шишковский.

Перед назначением в НИВИТ Шишковский В. М. работал преподавателем Военно-воздушной Академии.

Репрессирован. В. М. Шишковский был приговорён Двойкой 19.01.1938 г. к высшей мере наказания, однако был расстрелян в Новосибирске только 14.11.1938 г., поскольку являлся важным осуждённым, в связи с чем руководство УНКВД запросило в Москве санкцию задержать его расстрел для использования в качестве внутрикамерного осведомителя, не подозревавшего, что смертный приговор ему уже вынесен.

О Шишковском замначальника УНКВД НСО Мальцев 2 февраля 1938 г. писал начальнику Особотдела ГУГБ НКВД Н. Г. Николаеву-Журид:

«Приведение в исполнение приговора задерживаю в связи с тем, что Шишковский будет необходим для очных ставок с проходящим по делу Военпрокурором СибВО Нелидовым, справка на арест которого выслана Вам…»