» » Ростовский, Евгений Григорьевич

Ростовский, Евгений Григорьевич

20.09.2022


Евгений Григорьевич Ростовский (род. 1947, Ленинград) — советский и российский композитор, сценарист, режиссёр, лауреат российских и международных кинофестивалей.

Биография

Родился 19 января 1947 года в Ленинграде. Окончил дирижёрско-хоровое отделение Ленинградского института культуры и затем Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Автор струнного квартета, кантаты для смешанного хора, сюиты для флейты, балета «Кроткая» по повести Ф. Достоевского, который сам экранизировал. В жанре лёгкой музыки написал множество песен в соавторстве с Алексеем Римицаном, Марком Сониным, Борисом Герштом, Вячеславом Вербиным и другими поэтами. Песни Е. Ростовского в разное время исполняли Михаил Боярский, Лариса Долина,Альберт Асадуллин, Павел Смеян, Игорь Скляр, Эдита Пьеха, Алексей Глызин, Ирина Понаровская, Елена Дриацкая, Юрий Охочинский, Светлана Медяник, Наталья Лапина.

Принимал участие в российских и международных фестивалях. С 2007 года по 2014 год преподавал режиссуру в двух университетах Санкт-Петербурга.

Кандидат искусствоведения, доцент. Член Союза кинематографистов РФ.

Автор музыки к песням

  • «Бабушка пирата» — сл. Э. Успенского, исп. Михаил Боярский
  • «Аэроплан» — сл. М. Сонина, исп. Михаил Боярский
  • «Баллада о дорожном указателе» сл. Б. Гершта, исп. Михаил Боярский
  • «Воздушный змей» — сл. Вячеслава Вербина, исп. Михаил Боярский
  • «Дикий сад» — сл. В. Жилина, исполняет Михаил Боярский
  • «На прощанье оглянись» — сл. В. Вербина, исп. Михаил Боярский
  • «Провинциалка» — сл. В. Панфилова, исп. Михаил Боярский
  • «Воспоминание» — сл. Ю. Поройкова, исп. Михаил Боярский
  • «На прощанье оглянись» — сл. В. Вербина, исп. Лариса Долина
  • «Моя планета» — сл. Ю. Поройкова, исп. Лариса Долина
  • «Ты помнишь…» — сл. Е. Звонцова, исп. Альберт Асадуллин
  • «Земное небо» — сл. Э. Асадова, исп. Альберт Асадуллин
  • «Контрасты» — музыка совместно с Ильёй Олейниковым, сл. Э. Кузнецова, исп. Игорь Скляр
  • «Зоопарк» — музыка совм. с Ильёй Олейниковым, сл. Н. Дуксина, исп. Игорь Скляр
  • «Когда-нибудь» — сл. Ю. Поройкова, исп. Павел Смеян
  • «Актриса прошлых лет» — музыка совм. с Ильёй Олейниковым, сл. В. Вербина и Вадима Жука, исп. Эдита Пьеха
  • «Бим-бом» — сл. В. Вербина и В. Жука, исп. Катя Суржикова
  • «Кто ты, музыка» — сл. В. Вербина, исп. Елена Дриацкая
  • «Лебеди детства» — сл. В. Вербина, исп. Ирина Понаровская
  • «Любви моей» — сл. Ю. Поройкова, исп. Алексей Глызин
  • «Облака» — музыка совместно с Ильёй Олейниковым, сл. Н. Дуксина, исполняет Эдита Пьеха
  • «Ручная пантера» — сл. В. Жилина, исп. Наталья Лапина
  • «Неужели ты забыла?» — сл. М. Рябинина, исп. Юрий Охочинский

Фильмография

Режиссёр

  • 2000 — Кроткая (фильм-балет)
  • 2005 — «ДТП»
  • 2007 — «Синдром Золушки» (короткометражный)

Сценарист

  • 2000 — Кроткая (фильм-балет)
  • 2005 — ДТП
  • 2006 — Война (короткометражный)
  • 2006 — Сотворение (короткометражный)
  • 2007 — Синдром Золушки (короткометражный)

Композитор

  • 2000 — Кроткая (фильм-балет)

Продюсер

  • 2000 — Кроткая (фильм-балет)

Актёр

  • 2015 — Своя чужая — Ухов, баллистик
  • 2016 — Тайны следствия — 16 — ювелир

Награды

«Кроткая»
  • 2005 — приз «Золотой Ангел» на кинофестивале в Монако (Монте-Карло) — «За лучшую кинематографию»
  • 2006 — приз кинофестиваля в Бредфорде (Англия)
  • призы кинофестивалей России
«ДТП»
  • 2005 — приз кинофестиваля «Саратовские страдания» — «За самое точное попадание в жанр»