«Шлаки» в организме («зашлакованность») — псевдонаучный термин, распространённый в альтернативной медицине, означающий вредные вещества из пищи и окружающей среды, накапливаемые в организме.
Представителями нетрадиционной медицины предлагается применять очистку от «шлаков» или детокс (англ. detox) для лечения различных болезней. Сторонниками теории шлаков предлагаются различные методики такой очистки, в том числе потенциально опасные для здоровья: голодание (Г. П. Малахов), клизмы, гидроколонотерапия и другие.
Учёные и организации здравоохранения подвергают резкой критике концепцию «зашлакованности» организма за отсутствие научного обоснования и доказательств её заявлений. Термин «шлаки» обычно так и остаётся неопределённым, механизм их накопления не разъясняется, а признаки других патологических процессов и состояний обычно выдаются за проявление токсического накопления в организме пациента. Британская организация Sense about Science назвала некоторые детокс-диеты и коммерческие продукты «пустой тратой времени и денег», в то время как Британская ассоциация диетологов назвала эту идею «чушью» и «маркетинговым мифом».
Историческая справка
В традиционных индуистских методах лечения Аюрведы можно найти параллели между детоксикацией и практикой под названием «панчакарма» (переводится с санскрита как «пять шагов [очищения]»). С другой стороны, возникновение практики детоксикации в западном мире восходит к концу XIX века. Примерно тогда возникали разнообразные гипотезы, согласно которым работа кишечника и почек заключается исключительно в накоплении токсинов и периодического выведения их из организма, подобно канализационным системам. И далее по аналогии проводилась параллель между необходимостью периодической очистки канализационных путей от скопившихся на стенках грязи с необходимостью очистки организма от отходов жизнедеятельности. И хотя длительный запор и недостаточный диурез действительно являются патологическими процессами, связанными с задержанием продуктов жизнедеятельности организма, следует понимать, что детоксикация обычно подразумевает применение мочегонных и/или слабительных средств вне зависимости от наличия указанных патологий.
Термин «зашлакованность» возник по аналогии со шлаком на стенках доменных печей или топки, который обязательно образуется при циклах сгорания угля. Таким образом "очистка от шлаков" подразумевает регулярную процедуру, подобную очистке печей от шлака. Впервые подобную практику очистки от шлаков использовал немецкий врач начала XX века Отто Бухингер, предлагавшим для этого практику голодания.
Несмотря на то, что доказательная медицина отказалась от идеи детоксикации, представления о ней сохранилась в народной медицине и среди практиков альтернативной медицины. Представления о внутреннем очищении возродились вместе с бурным развитием альтернативной медицины в 1970-х и последующих годах; она остаётся ненаучной и анахроничной. С ростом так называемого движения защитников окружающей среды многие детокс-диеты используют формат диеты в качестве политической платформы для защиты экологических идей о загрязнении и токсичном загрязнении.
Концепция
Нет ясности как в определении веществ, определяющиеся как «шлаки», так и в отношении мер, которые следует считать «очисткой» от них. Под детоксикацией обычно понимают определенные меры, используемые в контексте альтернативной медицины, которые обобщаются под термином процедуры очистки, например банки, кантаридные пластыри, клизмы, лечение потоотделением (в саунах и банях), слабительные, диуретики, а также голодание. Некоторые процедуры утверждают, что они также могут удалять ртуть (например, из зубных пломб из амальгамы), вакцины или другие «шлаки».
Виды и практики детоксикации
Детокс-диеты
Детокс-диеты — это диетические планы, которые, как утверждается, обладают эффектом детоксикации. Общая идея предполагает, что большая часть продуктов питания содержит загрязнители: ингредиенты, считающиеся ненужными для жизни человека, такие как усилители вкуса, пищевые красители, пестициды и консерванты. Учёные, диетологи и врачи, обычно рассматривают «детокс-диеты» как безвредные (если только не возникает дефицит питательных веществ), но также их оспаривают ценность и необходимость из-за отсутствия подтверждающих фактических данных или последовательного обоснования. В тех случаях, когда человек страдает заболеванием, вера в эффективность детокс-диеты может привести к задержке или отказу от поиска эффективного лечения.
Детокс-диеты могут включать в себя потребление крайне ограниченного набора продуктов (только вода или сок, например, форма голодания, известная как голодание на соке), исключение определенных продуктов и даже макронутриентов (например, жиров) из рациона или исключение обработанных пищевых продуктов. Детокс-диеты часто содержат большое количество клетчатки. Сторонники утверждают, что это заставляет организм «сжигать» жиры, высвобождая накопленные в нём «токсины» в кровь, которые затем могут быть выведены через кожу, мочу, фекалии и через лёгкие посредством дыхания. Сторонники утверждают, что такие вещи, как изменённый запах тела, подтверждают мнение о том, что детокс-диеты имеют эффект. Общепринятая медицинская точка зрения состоит в том, что в организме есть механизмы для избавления от токсинов, и здоровая диета лучше всего подходит для тела. В краткосрочной перспективе такая детокс-диета может привести к снижению веса из-за строгого ограничения калорийности, однако после возвращения к обычному питанию наблюдается увеличение веса. Хотя кратковременное голодание в течение одного дня вряд ли причинит вред, длительное голодание (как рекомендуется некоторыми детокс-диетами) может иметь опасные последствия для здоровья или даже привести к летальному исходу.
Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог и научный журналист А. В. Водовозов отмечает, что различные процедуры, называемые чисткой от шлаков, в реальности лишь создают видимость очистительной процедуры: например, популярный в народе метод чистки печени в домашних условиях: принимать на ночь оливковое масло и лимонный сок (по П. Брэггу). Наутро выходят «камни». Якобы это жёлчные или каловые камни. На самом деле это смесь слизи, непереваренного масла и желчных пигментов, обработанных лимонным соком.
Очищение толстой кишки
Очищение толстой кишки включает в себя введение клизмы, содержащей немного хлорида натрия, а иногда экстракты кофе и других трав для удаления остатков жизнедеятельности, которые, по мнению сторонников, остаются в толстой кишке, вызывая неспецифические симптомы и общее недомогание. Однако толстая кишка обычно не требует никакой помощи для очистки. Практика может быть потенциально опасной при неправильном выполнении.
Очистка от тяжёлых металлов
Практики детокс-терапии могут порекомендовать детоксикацию в качестве лечения, чтобы развеять представление о том, что отравление ртутью возникает в результате употребления в пищу заражённой рыбы и зубных амальгамных пломб. Quackwatch заявляет: «Удаление хороших пломб — это не просто пустая трата денег. В некоторых случаях это приводит к потере зубов. потому что, когда пломбы высверливаются, вместе с ними удаляется часть окружающей ткани зуба».
Устройства «дезинтоксикации»
Рекламируются определенные устройства, которые якобы выводят токсины из организма. Один вариант включает в себя ванночку для ног с использованием слабого электрического тока, а другой – небольшие липкие подушечки, накладываемые на кожу (обычно на ступню). В обоих случаях выработка предполагаемого коричневого «токсина» появляется с небольшой задержкой. В случае ванночки для ног «токсин» на самом деле представляет собой небольшое количество ржавого железа, выделяющегося из электродов при окислении железа под действием электрического тока. Клейкие подушечки меняют цвет из-за окисления ингредиентов подушечек в ответ на влажность кожи. В обоих случаях одни и те же изменения цвета происходят независимо от того, соприкасаются ли вода или пластырь с кожей (для них требуется только вода, что доказывает, что изменение цвета не является результатом какого-либо процесса детоксикации организма).
Критика
Несостоятельная научная база
Обзор клинических данных о детокс-диетах, проведённый в 2015 году, пришел к выводу: «В настоящее время нет убедительных доказательств в поддержку использования детокс-диет для контроля веса или выведения токсинов. Принимая во внимание финансовые затраты для потребителей, необоснованные заявления и потенциальные риски для здоровья, связанные с детокс-продуктами, они не должны применяться медицинскими работниками и должны подлежать независимой нормативной проверке и мониторингу».
Продукты и диеты для детоксикации и очищения организма подвергались критике за их недостаточную научную основу, в частности за их предпосылку о несуществующих «токсинах» и их присвоение доказанной научной концепции о процессе детоксикации. По данным клиники Майо, «токсины» обычно остаются неуточненными, и у пациентов, получающих лечение, практически невозможно найти признаки накопления токсинов. Согласно информационному бюллетеню Британской ассоциации диетологов (BDA): «Вся идея детоксикации — ерунда. Организм — это хорошо развитая система, которая имеет свои собственные встроенные механизмы для детоксикации и удаления отходов и токсинов». В отчёте делается вывод, что термин детоксикация используется разными компаниями по-разному, большинство из них не предоставили никаких доказательств в поддержку своих утверждений, и в большинстве случаев его использование было простым переименованием «приземлённых вещей, таких как уборка или расчёсывание».
Человеческое тело естественным образом способно поддерживать себя, так как несколько органов предназначены для очищения крови и кишечника.
Несмотря на отсутствие научного обоснования, детоксикация популярна, а продукты для детоксикации стали прибыльной тенденцией для здоровья. Как и в случае с некоторыми другими альтернативными методами лечения, её предполагаемая эффективность объясняется астротурфингом, эффектом плацебо, психосоматическими улучшениями или естественным выздоровлением от болезни, которое произошло бы и без использования продукта.
В России
Теория шлаков в организме скептически воспринимается и российским научным сообществом. Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Минздрава России, сотрудник НИИ питания РАМН Б. П. Суханов и кандидат медицинских наук, заведующий отделением Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН А. М. Кочетков указывают на отсутствие корректных доказательств существования шлаков (в том смысле, который вкладывается в это понятие сторонниками теорий о необходимости «очистки») как таковых. Нормальный, здоровый организм не накапливает вредных веществ, в то время как сторонники «теорий очищения» и продавцы средств «для очистки организма» просто постулируют существование шлаков, не утруждаясь доказательствами.