Кустов, Борис Александрович

12.09.2022


Борис Александрович Кустов (Свердловск, 22.10.1937 — Новокузнецк, 20.03.2010) — металлург, директор Западно-Сибирского Металлургического комбината (ЗСМК) с 1986—1996, профессор кафедры СибГИУ, кандидат технических наук, академик.

Биография

С 1955 по 1960 учился в Сибирском металлургическом институте им. С.Орджоникидзе (г. Сталинск, Кемеровской области). Одновременно работал обрубщиком, формовщиком, подручным сталевара на Кузнецком металлургическом комбинате. По окончании института начал свою трудовую деятельноть в Комсомольске-на-Амуре. С 1963 работает на Кузнецком металлургическом комбинате им. Ленина . С 1964 работает на ЗСМК, выполнил исследования по продувке доменного передельного чугуна азотом. На основании исследований были отработаны оптимальные режимы продувки доменного передельного чугуна азотом, что позволило со значительным экономическим эффектом осуществить на ЗСМК массовое производство изложниц из чугуна первой плавки.

C 1980 возглавил производственный отдел ЗСМК.

Директор ЗСМК с 1986 по 1994. На ЗСМК открывались новые производства, в т ч МНЛЗ, цеха по производству Товаров народного потребления, мебельная и обувная фабрика, и производство безалкогольных напитков, пивзавод. C 1994 профессор кафедры СибГИУ. В 1996 году возглавлял Кузнецкую марганцевую компанию. С 1996 по 1997 возглавлял департамент металлургии Кемеровской области.

В 1997 году Борис Александрович возглавил Федерацию шахмат г. Новокузнецка в качестве её Президента. В работу федерации он привнес свои превосходные организаторские качества: видение главных целей, путей и сроков их достижения, но самое главное, умение подобрать людей и зажечь их своими идеями. Инициировал создание Попечительского совета Федерации, что позволило в короткие сроки сделать Новокузнецк центром шахматной жизни Сибири. Стали проводиться международные турниры среди мужчин и женщин, появилась целая плеяда международных мастеров и первый в городе международный гроссмейстер, а также два международный арбитра и арбитр ФИДЕ. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, Федерации шахмат Новокузнецка удалось не только сохранить, но и развить шахматную инфраструктуру в городе. При непосредственном участии Бориса Александровича в Сибирском государственном университете начал работу великолепный шахматный клуб, а в 2001 году в городе открылась детско-юношеская спортивная школа по шахматам, которая сейчас носит его имя. Логическим итогом проводимой работы стало проведение в городе чемпионата Мира среди студентов и финал чемпионата России среди мужчин. С 2002 до 2010 руководил фирмой «КОВА» .

Имеет государственные и правительственные награды — свыше 20-ти.

Награды и звания

  • орден святого благоверного князя Даниила Московского
  • 2 Ордена Трудового Красного Знамени;
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» ;
  • Медаль За Трудовую Доблесть;
  • Медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени;
  • Медаль «За веру и добро»;
  • Медаль «За служение Кузбассу»;
  • Золотой знак «Кузбасс»
  • Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 7/51 от 28.06.2017 г., присвоено (посмертно) звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».