» » Малышев, Кронид Иванович

Малышев, Кронид Иванович

08.09.2022


Кронид Иванович Малышев (1841—1907, Санкт-Петербург) — российский цивилист, член консультации при министерстве юстиции и комиссии по составлению Гражданского уложения Российской империи, тайный советник.

Биография

Сын священника. Образование получал в Челябинском духовном училище, Уфимской семинарии (1860) и Казанской духовной академии (1861-1864, не окончил), откуда перешёл в Санкт-Петербургский университет, на юридический факультет (1864—1868). Защитив магистерскую диссертацию «Исторический очерк конкурсного процесса», определён доцентом и после двух лет заграничной командировки (1871—1872) стал читать в Петербургском университете гражданское судопроизводство, гражданское и торговое право. Курс судопроизводства представлял собой первый в России опыт составления научно-практического судебного руководства, в основу которого был положен историко-сравнительный метод, а в курсе гражданского права ставил себе задачей установление основных понятий гражданского права, которые должны быть по преимуществу общими для всей России, считая что лишь по выработке общей теории гражданского права России возможна общая кодификация гражданского права.

В 1882 году он оставил университетскую кафедру, перейдя на службу в кодификационный отдел, а по его упразднении — в отделение Свода законов государственной канцелярии. Принимал участие в работе комиссии по составлению гражданского уложения.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Научная деятельность

К. Малышев принадлежал к практической школе юристов; он обращал внимание на полезность и необходимость изучения конкретных отношений, сделок и обязательств, порядка производства дел в различных учреждениях. Рекомендуя догматически индуктивный метод на широкой основе сравнительного правоведения, не отрицал важного значения и за критическим элементом науки права.

Награды

Ордена — Св. Анны 2 степени (1880), Св. Владимира 3 степени (1884), Св. Станислава 1 степени (1886), Св. Анны 1 степени (1889), Св. Владимира 2 степени (1894), дважды монаршее благоволение (1877, 1888).