» » Ничипоренко, Алексей Николаевич

Ничипоренко, Алексей Николаевич

08.09.2022


Алексей Николаевич Ничипоренко (14 февраля 1966, Ленинград) — советский и российский предприниматель, руководитель ряда предприятий в отрасли связи.

Биография

В 1988 году Алексей Николаевич окончил ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала С. О. Макарова по специальности инженер. После окончания перешёл на работу в ЦНИИ Морского флота, где работал с 1988 по 1992 год.

С 1994 (1995) года пришёл на работу в ЗАО «Северо-западный GSM», работал там до 2000 года, в период работы обучался в Санкт-петербургском международном институте менеджмента, окончил его в 1999 году. В рамках предприятия занимал должности специалиста группы технической эксплуатации, начальника сектора технического отдела, заместителя технического директора, директора по развитию.

После работы в основной компании некоторое время работал в дочерних и подконтрольных предприятиях. В 2000—2001 годах перешёл в компанию-оператора фиксированной связи ОАО «Телекоминвест». Эта новая должность была связана с консолидацией региональных активов Северо-западного GSM для последующего вывода этих активов в отдельную структуру, которая работала под торговой маркой «МегаФон».

Одновременно был Членом Совета директоров Мобиком-Кавказ. При нём была создана полноценная инфраструктура предприятия в регионе: было построено 50 базовых станций в Ростовской области, 50 в Ставропольском крае и 100 в Краснодарском крае. Сеть строилась на трёх коммутаторах по 90 000 телефонных номеров. Эта инфраструктура сразу же стала востребованной, так как взяла на себя большую часть абонентов, находящихся в роуминге. В 2001—2002 (2004) годах стал генеральным директором московского оператора Sonic Duo (позже Sonic Duo был поглощён МегаФон).

В 2002—2008 годах снова работает в материнской компании, с ноября 2002 по октябрь 2004 является заместителем генерального директора ОАО «МегаФон» по технике и развитию. В 2004—2005 году принимает решение по работе в дальневосточном регионе на условиях аренды мощностей «Дальсвязи». Эта схема будет работать вплоть до 2007 года, когда гендиректором ЗАО «Мобиком-Хабаровск» (Юрий Журавель) было заявлено о строительстве собственных мощностей в Магаданской области и на Камчатке в связи с изменением рыночных условий. С октября 2004 по июнь 2009 года переходит на должность 1-го Заместителя Генерального директора ОАО Мегафон по международной деятельности. В 2007 году даёт подробное интервью, в котором раскрывает стратегию введения сети 3G, которую Мегафон вводит первым из большой тройки. В период с февраля 2008 по июнь 2009 года переходит на должность генерального директора созданной компании MegaFon International, которая занимается международной деятельностью Мегафон. Планировалось построить телекоммуникационную сеть в Иране, переговоры велись на уровне руководства страны. В это же время Россия осуществляла совместно с Ираном ряд крупных проектов, в том числе АЭС Бушер.

В 2009 году покидает компанию и переходит в ОАО «Связьинвест», с июля 2009 по июль 2010 года является советником генерального директора. С июля 2010 года переходит на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Ростелеком». В начале 2011 года Ничипоренко занимается работой над созданием сети 4G (LTE) на полученных компанией частотах 2,3—2,4 ГГц в 38 регионах страны. Создание сети было осложнено отсутствием согласования со стороны Минобороны.

26 ноября 2011 года было сообщено, что Алексей Ничипоренко вошёл в совет директоров дочерних компаний Скайлинка — «Московская сотовая связь» и «Дельта Телеком». Совет директоров предприятий был одним и тем же, кроме Ничипоренко в него вошли:

  • генеральный директор «Связьинвеста» В. В. Семенов,
  • директор департамента корпоративного управления дочерними и зависимыми обществами «Ростелекома» А. В. Колесников
  • вице-президент «Ростелекома» по экономике и финансам А. А. Хозяинов
  • генеральный директор «Скайлинка» и исполнительный директор «Ростелекома» — директор по управлению и развитию беспроводных активов В. А. Швайбович.

В январе 2012 года Алексей Ничипоренко был выведен из состава правления ОАО «Ростелеком».

Семейное положение женат.