» » Внешняя политика Никарагуа

Внешняя политика Никарагуа

08.09.2022


Внешняя политика Никарагуа — это общий курс Никарагуа в международных делах. Внешняя политика регулирует отношения Никарагуа с другими государствами. Реализацией этой политики занимается министерство иностранных дел Никарагуа.

История

Правительство Виолеты Барриос де Чаморро после победы на выборах взяло курс на привлечение иностранных инвестиций, внешняя политика в первые годы её президентства была направлена на достижение этой цели. Высокий уровень международного интереса к Никарагуа, вызванный окончанием гражданской войны в этой стране, быстро ослабел после инаугурации Виолеты Барриос де Чаморро. Окончание Холодной войны и прекращение экономической помощи от СССР стало проблемой для правительства Чаморро, которое рассматривало иностранную помощь как важную составляющую экономического развития. Виолета Барриос де Чаморро во время президентской кампании рассматривалась населением страны как политическая сила, которая привлечет иностранные инвестиции, особенно из Соединённых Штатов Америки. Однако, США заняли нейтральную позицию по отношению к правительству Чаморро, так как им не нравилась политика Объединённой никарагуанской оппозиции по отношению к сандинистам.

В результате правительство Чаморро двигалось по пути других латиноамериканских государств, стремясь диверсифицировать свои внешние отношения и уменьшить зависимость от Соединённых Штатов, несмотря на их существенных вклад в экономических и политических делах страны. К концу первого года правления правительства Виолеты Барриос де Чаморро в Никарагуа по-прежнему остро ощущалась зависимость от иностранной помощи. В 1990 году правительство ожидало иностранную помощь на сумму более 700 миллионов долларов США, что более чем в два раза превышало экспортные доходы страны от основных продуктов — кофе, хлопка и бананов. Никарагуанские экономисты подсчитали, что иностранная помощь в таком объёме потребуется ещё на три года для обеспечения экономического роста страны и обслуживания государственного долга в размере 9,9 млрд. долларов США.

Международные отношения

В 1979 году окончилась Сандинистская революция в Никарагуа, достижение перемирия было достигнуто благодаря активному участию других стран Центральной Америки. Правительство Чаморро выступало за политическую и экономическую интеграцию стран Центральной Америки. В июне 1990 года президент Виолета Барриос де Чаморро вместе с другими президентами Центральной Америки присутствовала на встрече на высшем уровне в гватемальском городе Антигуа. 17 июня 1990 года лидеры стран Центральной Америки объявили, что они достигли соглашения наладить региональное сотрудничество в области торговли, финансирования, инвестиций и производства. Этот план включал в себя создание Центральноамериканского общего рынка путём пересмотра тарифных и нетарифных барьеров для торговли.

Центральная Америка стремилась к увеличению товарооборота в регионе, что являлось важным шагом к восстановлению экономики и налаживанию долгосрочного экономического роста, а также обеспечить интерес к Центральноамериканскому рынку для Соединённых Штатов. В 1987 году лидеры стран Центральной Америки подписали соглашения по интеграции государств и либерализации торговли. В январе 1991 года Никарагуа ратифицировала соглашение о свободной торговле на официальной встрече в мексиканском городе Тустла, которое окончательно вступила в силу 31 декабря 1996 года.

Впоследствии, однако, Никарагуа не сильно стремилась к региональной экономической интеграции, в отличие от других стран Центральной Америки, что было обусловлено ​​внутренними экономическими условиями. Никарагуа также не активно участвовала в создании Центральноамериканского парламента. На встрече в сентябре 1991 года в Сан-Сальвадоре президенты Гватемалы, Сальвадора и Гондураса договорились провести в следующем месяце первое заседание общего парламента. Однако Никарагуа не провела выборы двадцати делегатов, которые каждая из ценральноамериканских стран должна была направить в общий парламент. Эта задержка была обусловлена ​​расходами на проведение специальных выборов и внутренними политическими причинами. Три страны-участницы предоставили Никарагуа, Коста-Рике (которая еще не ратифицировала договор и Панаме (которая выразила заинтересованность в присоединении к региональной интеграции) тридцать шесть месяцев для принятия необходимых мер по присоединению. В 1993 году после делегаты из Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа провел первое заседание в Центральноамериканском парламенте в гватемальском городе Эскипуласе.