Козьмино (Приморский край)

04.09.2022


Козьмино — посёлок в Приморском крае России, на берегу бухты Козьмина залива Находка. В 2004 включён в состав города Находки. Вблизи посёлка находится «Спецморнефтепорт Козьмино». Население около 460 человек (2006).


История

Название посёлка происходит от наименования рядом расположенной бухты Козьмина, названной в честь знаменитого гидрографа первой половины XIX века, исследователя Северного Ледовитого океана и побережья Дальнего Востока России — Прокофия Козьмина.

Деревня Рюрик на берегу бухты Козьмина основана в 1905 году.. В 1928 году построен рыбоперерабатывающий комбинат, деревня преобразована в посёлок Козьмино. В 1930-х гг. открыт рыболовецкий колхоз. До 1980-х гг. действовала рыбопромысловая база.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Посёлок Козьмино расположен в 30 км к востоку от Находки на северном берегу озера Второе вблизи залива Находка. Район озера хорошо защищен от ветров. Местность расположена на полуострове, с трёх сторон окруженном морем.

Часовой пояс

Козьмино расположен в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Vladivostok Time Zone (VLAD). Смещение относительно UTC составляет +10:00. Разница с Москвой составляет 7 часов (MSK+7). Время в Козьмино опережает географическое поясное время на один час.

Климат

Транспорт

Из Находки в посёлок Козьмино проходит асфальтированная дорога. Маршрутным автобусным сообщением Козьмино (маршрут № 3) связано с посёлком Первостроителей (Врангель), до которого, в свою очередь, с находкинского автовокзала можно добраться на маршруте № 26.