» » Национальная республиканская армия (Италия)

Национальная республиканская армия (Италия)

03.09.2022


Национальная республиканская армия (итал. Esercito Nazionale Repubblicano) — вооружённые силы Итальянской социальной республики в 1943—1945 годах, воевавшие на стороне стран «оси» во Второй мировой войне.

25 июля 1943 Муссолини был арестован, а новое правительство Италии подписано перемирие с войсками союзников, в результате чего Италия вышла из Оси и объявила войну Германии и её союзникам. 12 сентября 1943 Муссолини был освобожден немецким десантом Отто Скорцени и доставлен на север Италии, где провозгласил создание «Итальянской социальной республики», на территории контролируемой немецкими войсками. В октябре того же года правительство объявило о создании армии. Базой послужили четыре дивизии, подготовленные при немецком участии (горнопехотная «Монтероза», гренадерская «Литторио», берсальерская «Италия» и дивизия морской пехоты «Сан Марко»), позже были созданы другие различные части и соединения. Общая численность достигала порядка 800 тысяч человек.

Кроме армии также были созданы «национальная гвардия» и «чёрные бригады», которые, как и армия, в основном вели борьбу против итальянского сопротивления.

Количество танковых частей было небольшим, армия вооружалась в основном устаревшей техникой, по причине чего не могла сражаться на равных с силами союзников. В конце декабря 1944, совместно с немецкими войсками принимала участие в неожиданно успешной операции «Зимний шторм».

Армия прекратила своё существование после падения режима Итальянской социальной республики.