» » Макмастер Буджолд, Лоис

Макмастер Буджолд, Лоис

02.09.2022


Лоис Макмастер Буджолд (англ. Lois McMaster Bujold, имя при рождении — Лоис Джой Макмастер (англ. Lois Joy McMaster); род. 2 ноября 1949 года) — американская писательница-фантаст. Широкую известность приобрела благодаря циклу фантастических произведений о Майлзе Форкосигане из цикла «Сага о Форкосиганах». В последние годы также активно развивает фэнтезийный цикл о королевстве Шалион.

Награждена литературными премиями «Небьюла» трижды (за произведения «В свободном падении», «Горы скорби», «Паладин душ») и «Хьюго» пять раз (за «Горы скорби», «Игра форов», «Барраяр», «Танец отражений», «Паладин душ»).

Отец — Роберт Чарльз Макмастер (англ. Robert Charles McMaster). Окончила Upper Arlington High School в 1967 году и училась в Университете Штата Огайо в 1968—1972 годах.

В 1971 году вышла замуж за Джона Фредрика Буджолда (англ. John Fredric Bujold). У Лоис двое детей: Анна (род. 1979) и Пол (род. 1981). Развелась с Буджолдом в начале 1990-х. Живёт в Миннеаполисе.

Библиография

Романы

  • «Shards of Honor» (1986) — «Осколки чести»
  • «The Warrior’s Apprentice» (1986) — «Ученик воина»
  • «Ethan of Athos» (1986) — «Этан с планеты Эйтос (Этан с Афона)»
  • «Falling Free» (1987) — «В свободном падении» — Небьюла-1988
  • «Brothers in Arms» (1989) — «Братья по оружию»
  • «The Vor Game» (1990) — «Игра форов» — Хьюго-1991
  • «Barrayar» (1991) — «Барраяр» — Хьюго-1992
  • «The Spirit Ring» (1992) — «Кольца духов»
  • «Mirror Dance» (1994) — «Танец отражений» — Хьюго-1995
  • «Cetaganda» (1995) — «Цетаганда»
  • «Memory» (1996) — «Память»
  • «Komarr» (1998) — «Комарра»
  • «A Civil Campaign» (1999) — «Гражданская кампания»
  • «Winterfair Gifts» (1999) — «Подарки к зимнепразднику»
  • «The Curse of Chalion» (2001) — «Проклятие Шалиона»
  • «Diplomatic Immunity» (2002) — «Дипломатическая неприкосновенность»
  • «Paladin of Souls» (2003) — «Паладин душ» — Хьюго-2004, Небьюла-2004, Локус-2004
  • «The Hallowed Hunt» (2005) — «Священная охота»
  • «The Sharing Knife: Beguilment» (2006) — «Разделяющий нож. Приманка»
  • «The Sharing Knife: Legacy» (2007) — «Разделяющий нож. Наследие»
  • «The Sharing Knife: Passage» (2008) — «Разделяющий нож. В пути»
  • «The Sharing Knife: Horizon» (2009) — «Разделяющий нож. Горизонт»
  • «CryoBurn» (2010) — «Криоожог»
  • «Captain Vorpatril’s Alliance» (2012) — «Союз капитана Форпатрила»
  • «Gentleman Jole and the Red Queen» (2016) — «Адмирал Джоул и красная королева»

Повести

  • «The Borders of Infinity» (1987) — «Границы бесконечности».
  • «The Mountains of Mourning» (1989) — «Горы скорби» — Хьюго-1990, Небьюла-1989.
  • «Labyrinth» (1989) — «Лабиринт».
  • Повести «Горы скорби», «Лабиринт» и «Границы бесконечности» вместе составляют книгу «Границы бесконечности».
  • «Dreamweaver’s Dilemma» (1996) — «Плетельщица снов».
  • «The Adventure of the Lady on the Enbankment» (1997) — «Приключение дамы на набережной».
  • «Weatherman» (1990) впоследствии вошла как первая часть в роман «Игра Форов».
  • «Winterfair Gifts» (первое издание — на хорватском языке, 2002) — «Подарки к Зимнепразднику».
  • «The Flowers of Vashnoi» (сетевое издание, 2018) — «Цветы Вашнуя» (Форкосиган Вашнуй - бывшая столица Барраяра, уничтоженная цетагандийцами во время Цетагандийской кампании при помощи ядерной бомбардировки; на период повествования, спустя десятилетия после уничтожения - радиоактивная пустыня).

Рассказы

  • «Barter» (1985) — «Бартер»
  • «The Hole Truth» (1986) — «Истина в дыре» («Провалиться нам на этом месте», «Вся дырявая правда»)
  • «Garage Sale» (1987) — «Гаражная распродажа»
  • «Aftermaths» (1987) впоследствии вошёл в качестве послесловия в роман «Осколки чести»

Нефантастические книги и статьи

  • «Allegories of Change New Destinies» (1989)
  • «The Unsung Collaborator» (1989)
  • «Free Associating About Falling Free» (1990)
  • «My first novel» (1990) — «Мой первый роман» (он же выходил в 1992 г. под названием «Getting Started Writers of the Future»)
  • «Beyond Genre Barriers» (1992)
  • «Mind Food: Writing Science Fiction» (1997)