Гиперид



Гиперид (др.-греч. Ὑπερείδης, 390—322 до н. э.), сын Главкиппа — один из десяти аттических ораторов.

Биография

Происхождение. Ранние годы

Гиперид родился в семье сына Дионисия Главкиппа в Афинах в 390 году до н. э. Был приписан к дему Коллит филы Эгеида

В молодости учился у Платона и Исократа. В качестве оратора Гиперид занялся адвокатской деятельностью, благодаря которой вскоре приобрёл славу и богатство. В качестве оратора на политическом поприще впервые выступил на процессах, которые привели к изгнанию Каллистрата. Также Гиперид получил известность в качестве обвинителя Аристофонта и Филократа.

Процесс Фрины

Широкую известность получила история о суде над известной гетерой Фриной. Женщину обвинили в нечестии. Обвинение в асебии в первой половине IV века до н. э. в Афинах было одним из наиболее тяжких. По обвинению в нечестии, среди прочих, к смертной казни приговорили Сократа и жрицу Нинос. Фрину обвиняли в том, что она ввела в Афинах поклонение фракийским богам и сделала свой дом убежищем самого грубого разврата.

Фрина славилась своей красотой, которая, согласно преданию, вдохновила Праксителя на создание скульптуры Афродиты Книдской. Суд над одной из наиболее красивых женщин несомненно привлёк особое внимание жителей города, что и нашло отображение в античных источниках. Пикантность процессу придавало то, что обвинитель Эвфий и защитник Гиперид до этого соперничали за благосклонность Фрины, и если Эвфий был отвергнут, то Гиперид состоял с ней в близких отношениях.

От битвы при Херонее до Демадова мира

После поражения греков в битве при Херонее в 338 году до н. э., Гиперид выступал за продолжение войны. Он предложил дать гражданские права неполноправным жителям Аттики метэкам, освободить рабов, а женщин, детей и городские святыни перевезти в Пирей, чтобы усилить оборону. Столь революционная для описываемого времени инициатива была отклонена. Впоследствии на него за столь радикальное предложение оратор Аристогитон подал жалобу на противозаконие, но суд оправдал Гиперида. На упрёки, что в своей псефизме Гиперид нарушил множество законов, оратор отвечал, что «македонское оружие мешало ему их [законы] увидеть», а предложение написал не он, а битва при Херонее. По другой версии, фраза прозвучала на Народном собрании. На упрёк, что Гиперид хочет нарушить законы, он парировал: "За лязгом македонского оружия нам уже не слышно законов!" Следует отметить, что подобные фразы приписывали также другому афинскому оратору Демаду.

В 335 году до н. э. Александр Македонский вёл войну во Фракии с трибаллами. Когда в Греции распространился слух о гибели царя, восстали фиванцы и осадили македонский гарнизон в Кадмее. На этом фоне афиняне приняли решение о поддержке Фив и начали готовиться к предстоящей войне. Однако дело до их прямого участия в противостоянии с македонскими войсками не дошло. Плутарх утверждал, что проявить благоразумие афинян убедил Фокион. После подавления фиванского восстания и разрушения города Александр потребовал выдачи 8 или 10 афинских политиков, среди которых был и Гиперид. Когда афиняне узнали о судьбе Фив, то прервали празднование Элевсинских мистерий и, по предложению Демада, отправили к Александру посольство. В античных источниках приведено два рассказа. Согласно Плутарху, Александр, получив постановление афинян, «швырнул его на землю, повернулся к послам спиной и бросился прочь». Арриан писал, что Александр милостиво принял афинян, но потребовал выдачи оппозиционных политиков и ораторов. По сути, посольская миссия афинян провалилась. Ситуацию исправил Демад. По его предложению Народное собрание приняло псефизму, в которой народ просил Александра простить тех, кто вызвал царский гнев, и обещал наказать виновных по закону. Демад с Фокионом сумели убедить Александра принять просьбу своих сограждан. В изгнание по настоянию царя был отправлен лишь один Харидем. И Плутарх, и Диодор Сицилийский утверждали, что Демад получил от Демосфена и его сторонников, к которым относился и Гиперид, пять талантов за свои посреднические функции.

Во время процесса Гарпала Гиперид обвинил Демосфена в получении взятки в двадцать талантов.

В 323 году до н. э. перед началом Ламийской войны против македонской гегемонии афиняне поручили Гипериду возглавить посольство на Пелопоннес с призывом присоединиться к войне. Согласно Юстину, Гиперид своим красноречием убедил Сикион, Аргос, Коринф и другие государства вступить в войну. На похоронах военачальника Леосфена Гиперид произнёс траурную речь в честь павших в Ламийской войне афинян, которая дошла до наших дней. Речь на похоронах павших воинов государственный совет поручал наиболее видному афинскому гражданину. По утверждению Диодора Сицилийского, на тот момент Гиперид был «наилучшим из ораторов в красноречии и враждебности по отношению к македонянам».

После поражения в войне наместник Македонии Антипатр среди прочего потребовал выдачи Гиперида и Демосфена. Плутарх утверждал, что Гиперид и Демосфен бежали из города, а затем в Афинах Народное собрание было вынуждено вынести им смертный приговор. Историк И. Е. Суриков считал, что инициатором осуждения на казнь мог быть Демад, таким образом устраняя конкурентов на политической арене. Л. П. Маринович, напротив, подчёркивала, что решение о казни Гиперида и Демосфена было принято в Македонии, а в Афинах должны были лишь его утвердить. В этом контексте решение Народного собрание, которое давало возможность бежать антимакедонским политикам, можно воспринимать в качестве попытки Демада спасти своих оппонентов.

Антипатр выслал за беглецами отряд под командованием «охотника за головами» Архия. Гиперида обнаружили на Эгине в святилище Эака либо Посейдона, после чего выволокли из храма и отправили к Антипатру в Клеоны или Коринф. Там его и казнили предварительно вырезав язык. По другой версии, во время пыток Гиперид сам откусил себе язык, чтобы не выдать никаких государственных тайн.

Оценки

Гиперид получил репутацию одного из наиболее убеждённых афинских демократов, даже более радикального чем Демосфен. Он выступал за решительную борьбу с македонянами, клеймил сторонников мира как предателей и агентов врага, что повлияло на оценки промакедонских афинских политиков как античными, так и современными историками. На этом поприще борьбы с македонской гегемонией Гиперида могут представлять не самостоятельным политиком, а одним из сторонников более известного Демосфена, что не соответствует действительности. Во время процесса Гарпала Гиперид обвинил Демосфена в получении взятки. При чтении сохранившегося фрагмента выступления Гиперида создаётся впечатление, что тот был искренне возмущен действиями политика, которые бросили тень на всех государственных деятелей в полисе.

Историк К. Ю. Белох назвал Гиперида лучшим адвокатом Древних Афин.

Наследие

Из 77 речей его только 52 считались подлинными александрийскими филологами. В 1847 и 1856 гг. в Египте были обнаружены папирусы с отрывками этих речей.

Речи Гиперида также присутствуют в Палимпсесте Архимеда.

В 2002 году Натали Чернецкая из Тринити-колледжа в Кембридже обнаружила в « Палимпсесте Архимеда» фрагменты двух речей Гиперида, которые считались утерянными . Это были речи «Против Тимандроса» и « Против Дионда» . Открытие Чернецкой было опубликовано в Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik . Была создана рабочая группы под эгидой Британской академии, в которую вошли ученые из Великобритании, Венгрии и США.

В 2018 году на папирусе из Геркуланума был обнаружен отрывок из другой речи Гиперида («Против посланников Антипатра»).

Публикации сочинений

Тексты и переводы

  • Речь Иперида за Евксениппа / Пер. И. Штейнмана. СПб., 1856. 64 с. (оттиск из ЖМНП)
  • Гиперид. Речи / Пер. Л. М. Глускиной // Вестник древней истории. 1962. № 1.
  • Издание в серии «Loeb classical library» (под № 395): Minor Attic orators. Vol. II.. 1962. Ликург. Динарх. Демад. Гиперид.
  • Издание в серии «Collection Budé»: Hypéride. Discours. Texte établi et publié par G. Colin. 2e tirage 2003. 436 p. ISBN 978-2-251-00169-2

Исследования:

  • Шварц А. Н. Речь Гиперида за Евксениппа. Исследование. М., 1875. 173 с.
  • Шварц А. Н. Новые отрывки речей Гиперида. М., 1892. 39 с.