День победы (Эстония)

29.08.2022


Праздник победы (эст. Võidupüha) — празднуется в Эстонии 23 июня в ознаменование победы над войсками Прибалтийского ландесвера в ходе Освободительной войны (1919 год).

Цесисская битва (эст. Võnnu lahing - битва под Вынну) произошла на севере Латвии, недалеко от города Цесис. Решающая часть битвы произошла в период с 19 по 23 июня 1919 года между Эстонскими вооружёнными силами, в состав которых входили и латышские полки (т. н. Северолатвийская бригада), и войсками прогерманского латвийского правительства Ниедры, в состав которых входили Железная дивизия (сформированная из граждан Германии) и Прибалтийский Ландесвер (состоявший преимущественно из балтийских, или остзейских немцев).

Битва началась ещё 5 июня, с захвата города немцами, и продолжалась с небольшими перерывами вплоть до 23 июня, когда эстонские и латвийские войска восстановили контроль над городом. Следствием победы при Цесисе стало наступление объединенных войск Эстонии и Латвии на Ригу и её освобождение от немцев. Германские войска покинули Латвию, а Прибалтийский ландесвер перешёл под контроль латвийского правительства.

Победа Эстонии над войсками Ландесвера усилила южную границу Эстонии и дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству.