Кандзи кэнтэй

27.08.2022


Нихон кандзи норёку кэнтэй сикэн (яп. 日本漢字能力検定試験 нихон кандзи но:рёку кэнтэй сикэн, экзамен, проверяющий мастерство в [знании] японских иероглифов), также Кандзи кэнтэй (яп. 漢字検定, «проверка кандзи») и Канкэн (яп. 漢検) — тест на знание японских иероглифов.

Тест состоит из 12 уровней (уровни в порядке усложнения: с 10-го по 3-й, 2-й подготовительный, 2-й, 1-й подготовительный, 1-й). Тест оценивает способность носителей японского языка читать и писать кандзи, понимать их значение и корректно использовать их в тексте, а также верно определять порядок написания черт.

Японцы-носители языка преодолевают уровни 10-7 с результатом выше 80%, но при этом первый уровень настолько тяжёл, что ежегодно его пробуют сдать всего лишь около 2 тыс. человек, причём проходят около 15% соискателей. Подготовительный второй уровень, к примеру, рассчитан на первокурсников университетов.

Каждый год экзамен сдаётся несколько раз: уровни с 10 по 2 можно сдать 13 раз в течение года, а 1-й подготовительный и 1-й всего 3 раза.

История

Впервые тест был проведён в 1975 году. С 1992 года Министерство просвещения установило разнообразные стимулирующие льготы для сдавших Канкэн. Хотя сперва Министерство образования высказывало инициативы по отмене экзамена, позже оно начало его поддерживать.

В 2002 году из экзамена были убраны вопросы на знание топонимов.

В 2010 году изменились требования на уровни экзамена в связи с пересмотром списка Дзёё кандзи.

Уровень владения языком и тесты