Корчагина, Зинаида Алексеевна

26.08.2022


Зинаида Алексеевна Корчагина (1913—1989) — советский учёный-почвовед, лауреат премии имени В. В. Докучаева.

Биография

Окончила Московский государственный университет по специальности физика почв, кафедра почвоведения. Работала там же под руководством к Н. А. Качинского: ассистент, старший преподаватель (с декабря 1943 г. на кафедре физики почв, в 1948—1950 на кафедре почвоведения, с 1950 г. на кафедре физики и мелиорации почв). Вела практические занятия, лабораторный практикум и полевую практику по физике почв.

После начала Великой Отечественной войны участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, работала на станкоинструментальном заводе, участвовала в заготовках дров. С 1942 по декабрь 1943 г. в эвакуации на Урале (вместе с кафедрой).

До 1950-х годов участвовала во всех экспедициях кафедры. Вела многолетние наблюдения за динамикой воды и содержанием в ней веществ на лизиметрах Почвенного стационара.

Автор (совместно с А. Ф. Вадюниной) практикума по определению физических свойств почв, выдержавшего несколько изданий.

Лауреат премии им. В. В. Докучаева за книгу «Агрофизическая характеристика почв Урала» (совместно с Н. А. Качинским и А. Ф. Вадюниной).

Соавтор учебных пособий:

  • Методы исследования физических свойств почв [Текст] : [учебное пособие по специальности «Агрохимия и почвоведение»] / А. Ф. Вадюнина, З. А. Корчагина. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Агропромиздат, 1986. — 415, [1] с. : ил.; 22 см. — (Учеб. и учеб. пособия для вузов).
  • Методы определения физических свойств почв и грунтов [Текст] : (В поле и лаборатории) : [Учеб. пособие для гос. ун-тов СССР] / А. Ф. Вадюнина, З. А. Корчагина. — Москва : Высш. школа, 1961. — 345 с. : ил.; 22 см.