» » Англо-португальская армия

Англо-португальская армия

25.08.2022


Англо-португальская армия была объединенной британской и португальской армией, которая участвовала в Пиренейской войне под командованием Артура Уэлсли. Армия также известна как британско-португальская, а на португальском языке как Exército Anglo-Luso или Exército Anglo-Português.

Англо-португальская армия была создана после того, как британская армия под командованием генерала Артура Уэлсли была развернута на Пиренейском полуострове, а португальская армия была заново воссоздана под руководством британского генерала Уильяма Бересфорда и португальского министра обороны Мигеля Перейры Форьяза. Новые португальские батальоны были снабжены британским обмундированием, обучены по британским стандартам и тщательно реорганизованы. Некомпетентные или коррумпированные офицеры были подвергнуты гражданской казни, и среди многообещающих унтер-офицеров им была найдена замена.

22 апреля 1809 года Уэлсли стал главнокомандующим британской армией на полуострове, заменив генерала Крэдока, чью оценку военной ситуации британское правительство сочло слишком пессимистичной. В то же время Уэлсли был назначен португальским правительством главнокомандующим португальской армии. В результате он стал командующим двух армий, которые превратил в единую армию.

Армия была поделена на дивизии, большинство которых включало смешанные британо-португальские подразделения. Обычно в каждой было две британские и одна португальская бригады. В элитной лёгкой дивизии сами бригады были смешанными, состоявшими из двух батальонов британской легкой пехоты и одного батальона португальских касадоров.

Список битв

В нижеследующих таблицах приведён список битв и командующих англо-португальской армии на разных этапах Пиренейской войны.