» » Дашкевич, Олег Иванович

Дашкевич, Олег Иванович

22.08.2022


Олег (Арнольд) Иванович Дашкевич (20 января 1930 года, Ленинград — 30 июля 2016 года) — советский режиссёр театра, кино и эстрады. Член Союза кинематографистов России.

Биография

  • 1946-1948 — студент Театральной студии В. В. Меркурьева и И. В. Мейерхольда.
  • 1948-1950 — актёр Ленинградского областного театра под руководством В. В. Меркурьева.
  • 1950-1955 — служба в армии, участник и руководитель армейской художественной самодеятельности.
  • 1955-1960 — студент режиссёрского факультета Ленинградского Государственного Театрального института имени А. Н. Островского.

Умер 30 июля 2016 года.

Жена — Маргарита Матвеева, актриса.

Театральные работы

1959-1962
Иркутский драматический театр:

  • А. Арбузов «Иркутская история» — дипломный спектакль
  • А. Сафронов «Миллион за улыбку»
  • Л. Н. Толстой «Воскресенье»
  • Б. Ласкин «Время любить»
  • И. Шток «Ленинградский проспект»
  • И. Друцэ «Каса-Маре»
  • И. А. Гончаров «Обрыв»
  • Н. Погодин «Маленькая студентка»
  • К. Фекер «Мы тоже ангелы»
  • Иркутское телевидение:

  • В. Кожевников «Знакомьтесь, Балуев»
  • А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»
  • Новогодняя сказка для взрослых
  • А. Твардовский «Василий Тёркин»
  • Художественный руководитель театральной студии при драмтеатре. Лауреат конкурса «Театральная Сибирь»

    1962-1963
    Калининградский драматический театр:

  • В. Панова «Проводы белых ночей»
  • Калининградское телевидение:

  • Документальный телефильм «Ветер в дюнах»
  • 1963-1964
    Тюменский драматический театр:

  • А. Андреев «Рассудите нас, люди»
  • В. Катаев «Пора любви»
  • П. Тур «Посторонняя женщина»
  • Жюль Верн «Остров сокровищ»
  • 1964-1966
    «Лентелефильм»: Сатирический «ТелеФитиль»

    1966-1968
    Ленконцерт: Художественный руководитель эстрадного отдела

    1968-1969

    Фильмография

    Режиссёр

    • 1974 — Незнакомый наследник (совместно с Г. Казанским)
    • 1977 — Стоит ли торопиться? (короткометражный)
    • 1981 — Правда лейтенанта Климова
    • 1986 — Народом признанный (документальный)
    • 1987 — Серебряные струны (совместно с П. Кадочниковым)
    • 1987 — Солдатам Родины посвящается… (документальный)
    • 1992 — Выжить в бархатный сезон (не был завершён)

    Актёр

    • 1956 — Солдаты — эпизод
    • 1969 — Развязка — эпизод
    • 1971 — Даурия — эпизод