» » Ломан, Элисон

Ломан, Элисон

21.08.2022


Элисон Ломан (англ. Alison Lohman; род. 18 сентября 1979, Палм-Спрингс) — американская актриса.

Ранние годы

Элисон Мэрион Ломан родилась в городе Палм-Спрингс, штат Калифорния, США. Мать — Диана Данхэм, отец — Гэри Ломан. В 9 лет она начала играть в театре, а в 11 лет получила свою первую театральную премию как комедийная актриса. После окончания школы Элисон решила не поступать в университет и переехала в Лос-Анджелес для начала кинокарьеры.

Карьера

Ломан дебютировала в кино в 1998 году. Получила известность благодаря ролям в фильмах «Белый Олеандр», «Великолепная афера», «Крупная рыба», «Где скрывается правда», «Чокнутый», «Затащи меня в Ад», «Геймер» и других. С 2010 по 2014 год в связи с двумя беременностями не снималась в кино. В 2015 году появилась в эпизодической роли в фильме «Ватиканские записи».

Личная жизнь

19 августа 2009 года Элисон вышла замуж за режиссёра Марка Невелдайна. В 2010 году в Бухаресте Элисон родила своего первенца — сына Билли. Через некоторое время родила второго ребёнка, а в июне 2018 года у супругов родился третий ребёнок.

Начиная с 2009 года, актриса частично оставила профессию, лишь несколько раз с тех пор сыграв эпизодические роли в фильмах своего мужа, отдавая предпочтение воспитанию детей и проведению онлайн-занятий актёрского мастерства.

Фильмография

Награды и номинации

  • 2003 — премия «Молодой Голливуд» в категории «Будущая суперзвезда».
  • 2003 — премия «Голливудского кинофестиваля» в категории «Лучшая актриса второго плана за год».
  • 2010 — номинация на кинопремию «Сатурн» в категории «Лучшая женская роль» за фильм «Затащи меня в Ад».
  • 2010 — номинация на премию «MTV Movie Award» в категории «Лучший испуг» за фильм «Затащи меня в Ад».