» » Терере

Терере

20.08.2022


Терере (исп. tereré) — национальный напиток парагвайцев, приготовляемый из сушёных молотых листьев и молодых веток падуба парагвайского на холодной воде со льдом.

Существует множество рецептов приготовления терере: в него могут добавляться веточки мяты или других ароматических трав (yuyos — обиходное название набора трав для терере), корица, ваниль, либо лимон, фруктовые соки. Даже сами питейные заведения в Парагвае называются «терере». Также очень большое распространение культура пития холодного йерба мате имеет в южных и юго-западных штатах Бразилии. Столица «бразильского терере» находится в приграничном с Парагваем городке Понта-Поран. Там же находится Музей Терере. Однако именно Парагвай придал этому напитку национальный статус, и каждый год, 25 февраля, в стране празднуется Национальный День Терере (El Día Nacional del Tereré y del Ka’ay).

Как правило, терере приготовляется из йербы грубого помола (так называемая канчада — yerba canchada), не прошедшей финальной обработки.

Пьётся терере из стеклянной, керамической или серебряной посуды.

Обычай пить холодный мате пошёл от ветеранов чакской войны, которым было запрещено разводить костры, чтобы не выдать противнику свои позиции.