» » Драга-Сумарокова, Валерия Францевна

Драга-Сумарокова, Валерия Францевна

18.08.2022


Валерия Францевна Драга-Сумарокова (17 декабря 1896, Москва — 7 апреля 1967, Киев) — советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка УССР (1954).

Биография

В 1916 году окончила драматическое отделение Московской филармонии.

В том же году дебютировала на сцене. Работала в Ярославском театре (1916—1917), в 1922—1923 годах — в Московском театре Революции, в 1923—1924 годах — Харьковском, Ростовском театрах (1924—1926); с 1926 года — в Киевском Театре имени Леси Украинки.

В 1935—1939 годах выступала на сцене государственного Польского театра в Киеве. Снималась в кино.

Избранные театральные роли

  • Панова («Любовь Яровая» К. Тренёва),
  • Комиссар («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского),
  • Каренина («Живой труп» Л. Толстого),
  • Аркадина («Чайка» Чехова),
  • Елена, Меланья, Василиса, Клеопатра («Дети солнца», «Егор Булычёв и другие», «На дне», «Враги» М. Горького),
  • Мамаева, Кручинина («На всякого мудреца довольно простоты», «Без вины виноватые» А. Островского)

Избранная фильмография

  • 1934 — Степные песни
  • 1947 — Подвиг разведчика — фрау Поммер,
  • 1956 — Главный проспект — эпизод,
  • 1956 — Кровавый рассвет — Ксения Михайловна,
  • 1958 — Годы молодые — аккомпаниатор

Была замужем за актёром и режиссёром Александром Сумароковым.

Скончалась в Киеве 7 апреля 1967 года. Похоронена на Байковом кладбище.