» » Чеченский государственный университет

Чеченский государственный университет

17.08.2022


Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова (чечен. Ахьмад-Хьаьжин цӀарах йолу Нохчийн пачхьалкхан университет) — классический университет в городе Грозном. Основан в 1938 году.

История

До 1991

Университет ведёт свою историю от 7 февраля 1938 года, когда в Грозном по инициативе обкома партии и Совнаркома Чечено-Ингушской АССР открылся Грозненский учительский институт с двухгодичным сроком обучения. Контингент обучающихся составлял в 120 человек. 1 сентября 1938 года учительский институт был преобразован в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт с четырёхгодичным сроком обучения. Институт располагал филологическим, историческим и физико-математическим факультетами.

После начала Великой Отечественной войны оборудование института было эвакуировано, однако уже середине 1943 года началось восстановление учебного заведения.

В 1955 году построен большой учебный корпус института, в 1957 году — мастерские для физико-математического факультета. В 1956 году институт открыл факультет физического воспитания, в 1958 году — факультет педагогики и методики начального образования, в 1960 году — естественно-географический факультет, в 1962 году — факультет иностранных языков. На протяжении нескольких лет исторический и филологический факультеты были объединены в историко-филологический факультет.

В 1960 году институту присвоено новое название — Чечено-Ингушский государственный педагогический институт.

В 1960-х годах укрепляется материально-техническая база института: построено общежитие на 632 места, созданы новые кабинеты и лаборатории, значительно увеличилось и улучшилось научное оборудование.

9 марта 1971 года институт преобразован в Чечено-Ингушский государственный университет. Учебному заведению присвоено имя Льва Николаевича Толстого. К середине 1980-х годов в университете насчитывалось уже 8 факультетов — исторический, филологический, романо-германской филологии, экономический, физический, математический, географический, биолого-химический. В 1990 году открыт медицинский факультет.

После 1991

С 1991 года открыты юридический и финансово-экономический факультеты.

В январе 1995 года в ходе военных действий корпуса университета подверглись значительным разрушениям. В руины были превращены учебные корпуса, уничтожены библиотека, ботанический сад, уникальные научные лаборатории, учебно-производственные базы, вычислительный центр, типография. Тем не менее, занятия продолжались в нескольких уцелевших помещениях.

28 февраля 1995 года Чечено-Ингушский государственный университет имени Льва Николаевича Толстого был переименован в Чеченский государственный университет.

После окончания Первой чеченской войны и провозглашения независимости Чечни, университет был подчинён новым властям, фактически был выведен из образовательного пространства России, лишён финансовой поддержки. Тем не менее, в разрушенных и разграбленных помещениях университет продолжал работу.

В 1997 году открыт агротехнологический факультет. В ноябре 1997 года в Урус-Мартане открылся заочный факультет Чеченского государственного университета. Аналогичные факультеты предполагалось открыть в Шалинском и Шелковском районах республики.

В 1997 году в университете начались восстановительные работы. К началу 1998 года отремонтированы помещения для учебных занятий в общежитии и двух учебных корпусах ЧГУ, создана автономная система отопления. В течение 1998 года шло восстановление третьего учебного корпуса, а также здания бывшей школы-интерната, которое было передано университету.

В июле 1998 года Кабинет министров Чеченской Республики Ичкерия принял решение о закрытии Чеченского педагогического института, который, по мнению властей, «дублировал» Чеченский госуниверситет. Вся материальная база и штат пединститута переданы университету. Сокращено пять факультетов и 36 кафедр. Тем не менее, педагоги пединститута отстояли своё учреждение, и закрытие института не было осуществлено.

В 1999 году в ходе очередных боевых действий университет снова подвергся разрушениям и приостановил работу. В апреле 2000 года, после установления в городе пророссийской администрации, университет возобновил работу. 6 мая 2003 года университет внесён в единый государственный реестр юридических лиц под названием Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чеченский государственный университет».

Главный корпус Чеченского государственного университета по ул. Шерипова, 32 г. Грозный (Введен в эксплуатацию 2012 году)

В начале 2000-х годов начинается восстановление материально-технической базы. В 2003 году восстановлены 2500 квадратных метров учебных площадей, в 2004 году введены в строй столовая, учебные мастерские, два читальных зала. В марте 2005 года введён в эксплуатацию учебный корпус для экономического факультета и ректората, в 2006 году отремонтированы ещё 6 учебных корпусов. В октябре 2006 года открыт учебный корпус медицинского факультета.

В 2008—2009 годах проведёны работы по капитальному ремонту 3-го учебного корпуса по бульвару Дудаева, 17 и учебных корпусов по ул. Киевская, 33.

В 2007—2012 годах построены учебные корпуса № 1 и № 2 университета на месте разрушенных (улица Асланбека Шерипова, площадь Борьбы, сквер Льва Толстого). В 2011 году по программе ВПП «Единая Россия» «500 бассейнов» построен бассейн по бульвару Дудаева, 17 г. Грозный. В 2016 году введены в эксплуатацию студенческие общежития на 350 мест и бассейн по ул. Л. Яшина, 31 в Грозном.

В начале 2000-х годов в структуру университета входят 13 факультетов — исторический, математики и компьютерных технологий, физики и информационно-коммуникационных технологий, биолого-химический, медицинский, юридический, экономический, финансово-экономический, географии и геоэкологии, агротехнологический, иностранных языков, филологический (в 2007 году преобразован в Институт чеченской и общей филологии), государственного управления (с 2005 года). В 2003 году был создан Центр дополнительного профессионального образования, призванный заниматься профессиональной переподготовкой специалистов. В 2006 году он преобразован в факультет дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.

В университете функционируют центр коллективного пользования, центр поддержки технологий и инноваций, центр научно-технической информации и прогнозирования, ботанический сад, зоологический музей, историко-краеведческий музей, издательство, библиотека с 5 отделами обслуживания, абонементами и читальными залами, комбинат общественного питания.

Диссертационные советы

При университете действует три диссертационных совета по защите докторских и кандидатских диссертаций:

  • Объединённый диссертационный совет Д.999.045.02 (исторические науки) по специальности 07.00.02 — отечественная история;
  • Объединённый диссертационный совет Д.999.127.02 (экономические науки) по специальности 08.00.05-экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство; менеджмент);
  • Объединённый диссертационный совет Д.999.132.02 (юридические науки) по следующим специальностям:
    • 12.00.01 — теория и история права и государства; история учений о праве и государстве;
    • 12.00.03 — Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право;
    • 12.00.08 — уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право..
  • 25 июля 2011 года университет преобразован в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чеченский государственный университет».

    Структура

    Преподавательский состав

    В ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» работают 500 штатных преподавателей, в том числе 66 докторов наук, 27 из которых имеют ученое звание профессора, 270 кандидатов наук, 102 из которых имеют ученое звание доцента.

    Также работают 168 преподавателей-совместителей, в числе которых 27 докторов наук (5 имеют ученое звание профессора), 76 кандидатов наук (39 имеют ученое звание доцента).

    В вузе функционирует 72 кафедры. Общее количество студентов по очной и заочной формам обучения — 15,458.

    10 факультетов и 4 института выпускают специалистов по всем уровням образования.

    Программы подготовки

    ПРОГРАММА СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Образовательная программа среднего общего образования (10-11 классы).

    ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    БАКАЛАВРИАТ

    СПЕЦИАЛИТЕТ

    МАГИСТРАТУРА

    ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ (АСПИРАНТУРА)

    ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ (ОРДИНАТУРА)

    Факультеты, институты и иные образовательные подразделения

    • Факультет дополнительного профессионального образования и повышения квалификации
    • Факультет географии и геоэкологии
    • Факультет математики и компьютерных технологий
    • Факультет физики и информационно-коммуникационных технологий
    • Агротехнологический институт
    • Биолого-химический факультет
    • Факультет иностранных языков
    • Факультет государственного управления
    • Институт экономики и финансов
    • Факультет информационных технологий
    • Юридический факультет
    • Медицинский институт
    • Исторический факультет
    • Филологический факультет
    • Колледж
    • Лицей


    Структурные подразделения и количество студентов

    Известные педагоги и студенты

    • Преподаватели Чеченского государственного университета
    • Выпускники Чеченского государственного университета