Прилеп



Прилеп (макед. Прилеп, болг. Прилеп, тур. Pirlepe, греч. Πριλέπια) — город на юге Северной Македонии с населением 74 тысячи жителей. Город расположен в северной части Пелагонийской равнины, в 128 км от столицы Скопье, у подножия крепости легендарного сербского королевича Марко, известного как борца против турок и мудрого правителя.

Прилеп — город солнца, один из нескольких городов на Балканах с самым большим количеством солнечных дней в году.

Значительный подъём и развитие Прилепа происходило в период после Второй Мировой войны, когда Республика Македония находилась в составе СФРЮ.

Город «под Маркови Кули» известен и как центр по производству и переработке табака. Табак является одной из немногих растительных культур, которые вызревают в климате Пелагонии. Прилепское табачное сырьё используют в составе своей продукции крупнейшие мировые производители сигарет .

Прилепский Научно-Исследовательский Институт табака для создания новых сортов табака первым на Балканах использовал генную инженерию[источник не указан 314 дней].

В Прилепе развиты металлообработка, производство электроники, мебели и текстиля, пищевая промышленность и добыча мрамора (имеются шахты по добыче мрамора высокого качества, например, шахта «Сивец»).

В Прилепе имеется культурно-образовательная инфраструктура: музеи, культурно-исторические зоны для пеших прогулок, парки Культуры и отдыха, театр, кинотеатр, библиотеки, Дом культуры, несколько стадионов, большое количество спортивных залов.

Организовываются культурные мероприятия: театральный Фестиваль «Войдан Чернодринский»; фольклорные фестивали; ежегодный международный конкурс детской песни «Звёздочки»; карнавал «Прочка»; день города — 19 декабря — день Святого Николая; ежегодный летний «ПивоФест»; показ фильмов в кинотеатре «МисСтон»; лекции на различные темы; выставки в галерее Дома культуры имени Марко Цепенко; день борьбы с фашизмом — 11 октября; в Новый Год — площадки с культурной программой для детей и взрослых, спортивные марафоны и соревнования.

Население

Большинство населения составляют македонцы (93 %), есть и цыганское меньшинство.

По переписи 2002 года в Прилепе проживали 66 246 жителей.

История

Прилеп был основан на руинах древнеримского города Стиберры. Несмотря на опустошение готами в 268 году, Стиберра оставалась частично заселённой. Под именем Прилеп этот город был впервые упомянут в 1014 году как место, где болгарский царь Самуил умер от разрыва сердца при виде того, как византийцы ослепляют тысячи его солдат, попавших в плен после битвы при Беласице. Город попал под византийскую власть.

Стремительный подъём в экономическом развити город получил в конце 13-го — первой половине 14-го века. Благодаря этому существуют многочисленные архитектурные памятники того периода.

Один из них — Монастырь «Успения Пресвятой Богородицы» — Трескавец, стоящий высоко над Прилепом под верхушкой горы Златовырв.

В этой области Пелагонии пересекались очень важные торговые пути в направлении Эгейского и Адриатического моря.

Позже город был завоёван Вторым Болгарским царством и Сербией.

В XIV веке город был захвачен османами под предводительством Эвреноса. Под контролем Османской империей находился на протяжении шести веков.

В начале XX века входил в состав Сербии и Югославии.

В ходе немецкого вторжения в Югославию вечером 8 апреля 1941 года город заняли наступавшие немецкие войска.

После раскола Югославии отошёл к Республике Македонии.

  • Прилеп на почтовой открытке

  • Прилеп на почтовой открытке, 1930

  • Прилеп на почтовой открытке

  • Прилеп на почтовой открытке, 1920

Прилеп — город, связанный с революционным прошлым.

В период Илинденского восстания город был центром македонского национального освободительного движения.

Прилеп в этот период дал десятки революционеров и борцов, в их числе: Пере Тошев, Джорче Петров, Петре Ацев и многие другие.

«Курган (могила) Непобедимых» в Прилепе — это место, где покоятся посмертные останки более 650-ти бойцов из Прилепа и области, отдавших свою жизнь борьбе за свободу и независимость Македонии.

Достопримечательности

  • В Прилепе находится большое количество культурно-исторических памятников. Основной их комплекс расположен у подножия холма «Маркови Кули» — на котором находятся развалины одной из пяти самых больших крепостей на Балканах. Состоит она из трёх защитных поясов, нескольких башен и ворот.
  • В Прилепе и его окрестностях расположены несколько археологических памятников: комплекс «Бедем» — Стибера — античный город недалеко от села Чепигово; комплекс «Безистен» — гробница классической античности между сёлами Прилепец и Волково; античные города Алкомена, Керамия и Колобанса.
  • В самой древней части города, Вароше, был расположен комплекс из 77 церквей, возведённых в раннехристианскую эпоху. Варош является второй по значимости колыбелью христианства в Македонии после Охрида. Церкви Свети Атанас и Свети Никола, монастырь Свети Архангел Михаил, остатки живописи и фресок, мастерство древних иконописцев и фрескописцев поражают воображение. Поэтому многие историки и искусствоведы называют прилепский Варош маленьким Иерусалимом или Иерусалимом в миниатюре.
  • Трескавец, монастырь.

Города-побратимы

  • Асеновград, Болгария
  • Чернигов, Украина

Личности

  • Григорий Акиндин (греч. Γρηγοριος Ακινδυνος, род.1300) греческий богослов византийской эпохи.
  • Гёрче Петров, болгарский революционер.
  • Проески, Тоше (1981—2007), македонский певец.
  • Димитр Талев (1898—1966), болгарский писатель, народный деятель культуры Болгарии.
  • Атанас Бадев (1860—1908), болгарский композитор и музыкальный педагог.
  • Ристески-Платнар, Благоя (1949—2004), македонский прозаик, поэт, драматург.
  • Лазески, Борко (1917—1993), македонский художник.