» » Лавка древностей

Лавка древностей

16.08.2022


Лавка древностей (англ. The Old Curiosity Shop) — роман Чарльза Диккенса, впервые опубликованный в 1840—1841 годах.

Сюжет

Главная героиня романа — девочка по имени Нелли Трент. Её дед, владелец антикварной лавки, разорился и оказался вынужден скитаться с внучкой по Англии.

Восприятие

Первая публикация «Лавки древностей» вызвала настоящий фурор во всём англоязычном мире. Читатели с нетерпением ждали каждую главу романа, публиковавшегося в газете в виде еженедельных выпусков. Известно, что жители Нью-Йорка в 1841 году, когда прибыла партия газет с последней главой, штурмовали пристань. Роман прочла и королева Виктория, назвавшая его «очень интересным и умно написанным». Дэниел О’Коннелл, прочитав последнюю главу, в которой Нелли умирает, разрыдался и выбросил книгу в окно поезда, в котором ехал.

Ричард Суинбёрн назвал Нелл «чудовищем, таким же неправдоподобным, как ребёнок о двух головах». Наиболее известным критиком «Лавки древностей» стал Оскар Уайльд, писавший, что «нужно иметь каменное сердце, чтобы прочесть смерть маленькой Нелл, не расплакавшись …от смеха».

Экранизации

Роман стал литературной основой для двух немых фильмов (1914 и 1921 годов), а также для ряда телевизионных мини-сериалов.