» » Вооружённые силы Египта

Вооружённые силы Египта

13.08.2022


Вооружённые силы Египта (араб. القوات المسلحة المصرية‎) — военная организация Арабской Республики Египет, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Общие сведения

Вооружённые силы Египта являются крупнейшими в регионе Среднего Востока и Северной Африки и являются принципиально сосредоточеными на территориальной целостности и внутренней безопасности, в том числе включая борьбу с группировкой Вилаят Синай, связанной с ИГ, на севере Синая. ВМС Египта контролируют Баб-Эль-Мандебский пролив, который считается одной из важнейших мировых морских транспортных артерий.

Египет и США поддерживают прочное стратегическое партнёрство, которое было отмечено значительными поставками американского оборудования и продолжающимися на 2019 год выплатами финансовой помощи проведению военных операций Египта. Оборонные отношения с Россией развиваются, особенно в отношении закупок вооружения и военной техники (ВВТ).

Опыт эксплуатации военной техники приобретается в операциях по борьбе с повстанцами на Синае и в ходе участия в нескольких миротворческих развёртываний сил ООН. Обучение военные Египта также проходят в ходе международных военных учений. Египет имеет растущий потенциал для самостоятельного развёртывания своих сил за его границами: вносит свой вклад в операции ООН, вмешался в боевые действия в Ливии и направил боевые самолёты в Йемен для поддержки Саудовской Аравии возглавляющей там арабскую коалицию.

Военно-морские силы получили два новых универсальных десантных корабля (УДК) класса «Мистраль», что укрепило потенциал для развёртывания на региональном уровне. Арсенал состоит в основном из устаревших систем советской эпохи и более новых систем западного производства. Тем не менее, вооружённые силы осуществляют обширную программу рекапитализации оборудования, которая предписывает поставку российских многофункциональных истребителей, ударных вертолётов и систем ЗРК. Боевые самолёты также поставлялись из Франции, а ударные БЛА из Китая. Военно-морская рекапитализация включает в себя немецкие подводные лодки и французские фрегаты.

Египет имеет развитую собственную оборонную промышленность, занимающуюся поставками техники как для своих вооружённых сил, так и поставками на внешние рынки, начиная от стрелкового оружия и заканчивая бронетехникой. Ведётся работа по приобретению лицензий и организации совместного производства с иностранными компаниями, в том числе локальной сборке основных боевых танков М1А1 Abrams из поставляемых машинокомплектов и производства фрегатов с французской помощью.

  • Парафированы или подписаны по состоянию на 2014 соглашения на общую сумму более $3 млрд на поставку из РФ 24 истребителей МиГ-29м/м2, систем ПВО, ПТРК Корнет, боевых вертолётов (Ка-25, Ми-28 и Ми-25, Ми-35), лёгкого вооружения, береговых противокорабельных систем. Все заказы сделаны после приостановки военной и финансовой помощи Египту из США.

Состав вооружённых сил

Общая численность египетских вооружённых сил — 438.500 тыс. военнослужащих.

Сухопутные войска

Численность сухопутных войск на 2020 год составляет 310.000 военнослужащих.

Военно-морские силы

Численность военно-морских сил на 2020 год составляет 18.500 военнослужащих.

Военно-воздушные силы

Численность военно-воздушных сил на 2020 год составляет 30.000 военнослужащих.

Войска ПВО

Численность войск ПВО на 2020 год составляет 80.000 военнослужащих.