» » Раштановка

Раштановка

12.08.2022


Раштановка — деревня Павловском районе Ульяновской области. Входит в состав Холстовского сельского поселения.

География

Находится на расстоянии примерно 17 километров по прямой на север-северо-восток от районного центра поселка Павловка.

История

Основана после 1782 года отставным генералом Дуровым, перевезшим сюда крестьян мордовской национальности.

В списке населённых мест Российской империи, по сведениям за 1862 год, деревня Раштановка Хвалынского уезда Саратовской губернии, расположенная вдоль реки Ломовка,по правую сторону тракта из города Хвалынска в сторону второго стана и в Кузнецкий уезд, на расстоянии 50 вёрст от уездного города. В населённом пункте насчитывалось 77 дворов, проживали: 289 мужчин и 269 женщин.

К 1914 году в селе было 207 дворов и 1464 жителя.

В советское время работал колхоз «Знамя коммунизма». Разводили крупный рогатый скот, овец племенной породы. Было налажено производство молока, шерсти и мяса. Также возделывали целинные земли полей,выращивали различные культуры.

Были открыты начальная школа , позднее построили новое здание начальной школы в котором располагались сельская библиотека и медпункт. Была установлена водонапорная башня Рожновского и в селе Раштановка было более пятнадцати колонок с чистейшей артезианской водой.

Огромный вклад в развитие инфраструктуры села Раштановка внёс председатель колхоза ,,Знамя коммунизма" Ризаев Александр Ильич. Благодаря ему в селе Раштановка появился мост на въезде в село Раштановка. Было налажено производство сельскохозяйственной продукции, было водоснабжение,школа работала и были библиотека и медпункт.


Население

Население составляло 244 человека в 2002 году (мордва 87%), 233 по переписи 2010 года.