» » Джихад за любовь

Джихад за любовь

05.08.2022


«Джихад за любовь» (англ. A Jihad for Love) — документальный фильм об отношении ислама к гомосексуальности. Премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2007 года.

Сюжет

Фильм исследует жизнь и положение представителей ЛГБТ в таких государствах, как Иран, Ирак, Пакистан, Турция, Египет, ЮАР, Саудовская Аравия, Бангладеш, Индия. Герои фильма — религиозные мусульмане. Они рассказывают истории, когда за отношение с однополыми партнерами геи были исключены из общины и подвергались расправе. Герои фильма пытаются развивать своё собственное отношение к Богу и религии в контексте своей гомосексуальной ориентации. Некоторые из них отказываются от гомосексуальных отношений и пытаются жить с партнёрами противоположного пола . Другие являются приверженцами суфийского течения ислама или приводят собственные интерпретации отрывка из Корана, в котором идёт речь о гомосексуальности (история Лута).

Реакция и критика

После выхода картины на экраны Парвез Шарма получал по электронной почте многочисленные гневные письма, авторы которых писали, что этой работой режиссёр обрёк себя на муки ада; в более сдержанных по тону посланиях от кинематографиста требовали немедленно извиниться.

В ролях