» » Восстановление картриджей

Восстановление картриджей

03.08.2022


Восстановление картриджа — комплекс процедур по чистке, ремонту и заполнению тонером отработавшего свой ресурс картриджа для лазерного принтера, позволяющий регенерировать печатающие свойства картриджа на протяжении нескольких циклов.

Восстановление картриджей — одна из технологий повторного использования расходных материалов. Восстановление предполагает не только заполнение отработавшего свой ресурс картриджа тонером, но и диагностику, очистку, промывку, полировку, а при необходимости и замену подверженных износу компонентов картриджа. Это отличает технологию восстановления от заправки картриджей.

В промышленных масштабах технологии восстановления подлежат только картриджи для лазерных принтеров. Печатающие свойства струйных и прочих картриджей регенерируются с помощью технологии заправки.

Также: Восстановление картриджей — отрасль перерабатывающей промышленности, объединяющая организации, занимающиеся перепроизводством отработавших свой ресурс картриджей для лазерных принтеров.

Технология

Восстановление картриджей производится с использованием запатентованных расходных материалов,что делает эту отрасль легитимной наряду с производителями печатающей техники.

Восстановление печатающих свойств картриджа проводится по двум направлениям:

Профилактическое восстановление. Позволяет отработать картриджу гарантированно один рабочий цикл.

Включает в себя:

  • полную разборку картриджа;
  • очистку корпуса картриджа;
  • технологическую обработку всех деталей картриджа, подвергающихся износу (очистку, промывку, полировку специальными растворами),
  • при необходимости замену деталей на новые (износу подвергаются такие детали, как: вал первичного заряда, магнитный вал, вайпер, дозирующее лезвие, фетровые уплотнители);
  • заполнение тонером;
  • установку интеллектуального ЧИПа;
  • заключительное тестирование качества печати;
  • установку гарантийной пломбы и фирменную упаковку.

Полное восстановление. Полное восстановление с заменой комплектующих позволяет отработать картриджу гарантированно один рабочий цикл и произвести 1-2 профилактических восстановления, в зависимости от режима печати и модели картриджа. Полное восстановление включает в себя: все работы по профилактическому восстановлению и обязательную замену фотовала (фотобарабана).

Преимущества

Экономичность. Восстановление позволяет отработать одному картриджу в среднем около 10 циклов(что отличает технологию восстановления от заправки картриджей). Это позволяет экономить до 50 % средств, расходуемых на печать.

Экологичность. Для производства одного картриджа для лазерного принтера необходимо в среднем 3,3 литра нефти; это эквивалентно 1 литру бензина или 0,0037 кубометрам углекислого газа. Многократное использование расходных материалов существенно сокращает выброс в окружающую среду опасных отходов (отходы картриджей, применяемые в лазерных принтерах, являются сложным отходом, состоящим из различных пластмасс и тонера).

Качество. Засыпаемый в картриджи запатентованный тонер по своим рабочим характеристикам не уступает оригинальному, а ресурс печати (количество копий, отпечатанных одним картриджем) восстановленного картриджа сопоставим или превышает установленный вендорами.

Взаимодействие с производителями принтеров

Взаимоотношения производителей печатающей техники (вендоров) с компаниями, предоставляющими услуги восстановления картриджей (речарджеров) неоднозначны:

  • с одной стороны, вендоры не заинтересованы в развитии индустрии восстановления картриджей, так как преимущественную долю прибыли они получают именно от продажи расходных материалов к принтерам;
  • с другой стороны, речарджеры формируют здоровую конкурентную среду, в которой потребитель может выбирать между различными видами расходных материалов для печатающей техники.

Защищая свою интеллектуальную собственность, производители печатающей техники инициируют судебные разбирательства по отношению к производителям расходных материалов для восстановления картриджей. Все чаще суды признают легитимным производство запатентованных расходных материалов сторонними организациями.

Осознавая экологичность вторичного использования картриджей, вендоры разрабатывают свои программы по восстановлению и утилизации картриджей

Изначально вендоры в гарантийной документации к печатающей технике категорически заявляли о прекращении действия гарантии на принтер, в котором использовались неоригинальные картриджи. Однако, под давлением антимонопольных организаций, производителями была изменена формулировка, касающаяся эксплуатации картриджей сторонних производителей. Так, в случае поломки принтера, в котором использовались неоригинальные картриджи, компания Hewlett-Packard примет принтер на диагностику Сервисным центром. В случае, если установленная причина неисправности окажется не связанной с использованием неоригинальных картриджей, будет произведен гарантийный ремонт принтера по гарантии производителя.

Обзор рынка

Восстановление картриджей проводят:

  • некоторые производители печатающей техники (восстанавливают только картриджи собственного производства),
  • компании, специализирующиеся на восстановлении картриджей ведущих производителей (чаще всего это организации, оказывающие полный комплекс услуг по обеспечению бесперебойной печати).

В России весь объём рынка расходных материалов для лазерной печати составляет более 16 млн шт. в год, или 53 млрд руб. Объём рынка восстановления лазерных картриджей в России составляет около 4 млн шт. в год.

Регулирующие организации

В отрасли восстановления картриджей для лазерных принтеров существует ряд организаций, регулирующих этот вид деятельности:

ETIRA — Ассоциация европейских речарджеров, которая отстаивает интересы отрасли восстановления картриджей и борется с распространением нелегитимных совместимых картриджей.

Standardized Test Methods Committee (STMC) — международный комитет, который был сформирован для поиска и продвижения стандартизованных тестовых методов в индустрии картриджей для принтеров. Тестовые методы используются в целях оценки характеристик тонер-картриджей для принтеров.