» » Третий лишний (фильм, 2012)

Третий лишний (фильм, 2012)

02.08.2022


«Третий лишний» (англ. Ted) — американская комедия Сета Макфарлейна (его полнометражный дебют), в главных ролях Марк Уолберг и Мила Кунис. Мировая премьера состоялась 29 июня 2012 года. Премьера в России состоялась 2 августа 2012 года.

Слоган фильма: «В любви не без медведя».

Сюжет

В 1985 году восьмилетний Джон Беннетт, единственный ребенок в семье, живёт в Норвуде, пригороде Бостона, штат Массачусетс. Он загадывает желание получить новый рождественский подарок, большого плюшевого мишку Теда, который оживёт и станет его другом. Во время загадывания желания падает звезда, и желание сбывается. Слухи распространяются, и Тед быстро становится знаменитостью.

27 лет спустя Джон (ему сейчас 35) и Тед все еще живут в Бостоне и по-прежнему являются верными друзьями, наслаждающимися гедонистической жизнью. Джон встречается с Лори Коллинз из Филадельфии. По мере приближения их четырехлетней годовщины со дня встречи Лори надеется выйти замуж за Джона, но чувствует, что тот не может двигаться дальше по жизни, пока Тед рядом. Джон не решается заставить Теда уйти, но меняет мнение, когда находит Теда дома с проститутками.

Джон находит Теду отдельную квартиру и работу в продуктовом магазине, где Тед начинает встречаться со своей коллегой Тэми-Линн. Лори узнает, что Джон отсутствовал на работе, используя ее как оправдание, чтобы продолжать проводить большую часть своего времени с Тедом. Джон и Лори приглашены на вечеринку, организованную менеджером Лори Рексом, но Тед заманивает Джона на вечеринку в свою квартиру предложением встретиться с Сэмом Джонсом, звездой их любимого фильма «Флэш Гордон». Джон намеревается задержаться всего на несколько минут, но остаётся подольше. Лори находит Джона и расстается с ним. Джон говорит Теду, что тот разрушил его жизнь, а затем выгоняет его.

Джон и Тед начинают выяснять, кто из них разрушил дружбу, а затем дерутся. После ожесточенной драки в гостиничном номере Джона они всё же примиряются. Чтобы восстановить отношения Джона с Лори, Тед договаривается с певицей Норай Джонс, чтобы во время её концерта Джон исполнил песню и выразил тем самым свою любовь к Лори. Он исполняет импровизацию песни «Осьминожка», которую поёт Рита Кулидж. Но Джона освистывают. Лори тронута попыткой и возвращается в свою квартиру, где Тед признается, что он во всём виноват и предлагает уйти от них навсегда, если Лори поговорит с Джоном.

Лори соглашается, но Теда похитил Донни, одержимый преследователь, который боготворил Теда в детстве. Донни планирует сделать Теда новой игрушкой для своего жестокого сына Роберта. Теду удается дозвониться до Джона, но Теда опять поймали. Понимая, что Тед в опасности, Джон и Лори находят дом Донни и выслеживают его, чтобы спасти Теда. Погоня ведет в Фенуэй Парк, где Джон бьет Роберта, вырубая его, но во время погони Тед получает повреждение и падает на поле, разорванный пополам. Прибывает полицейская машина, вынуждая Донни бежать. Джон и Лори собирают начинку Теда, а Тед загадывает желание, чтобы Джон был счастлив с Лори. Затем магия в Теде исчезает, и он снова превращается в обычного плюшевого мишку.

Неспособные принять смерть Теда, обезумевшие Джон и Лори пытаются восстановить Теда, но это не срабатывает. Чувствуя себя раздавленными из-за происшествия, Лори загадывает желание во время падения звезды. На следующее утро Джон опускает голову, глядя на мертвое тело Теда. Тед волшебным образом восстанавливается и примиряется с Джоном и Лори, побуждая их возобновить свои отношения. Джон наконец предлагает руку и сердце Лори, и она принимает. Некоторое время спустя Джон и Лори женятся, Тед соглашается жить собственной жизнью, поскольку он и Тэми-Линн продолжили свои любовные отношения. Сэм Джонс пытается возобновить свою карьеру и переезжает в однокомнатную квартиру с Брэндоном Раутом. Рекс перестает преследовать Лори, впадает в глубокую депрессию и умирает от болезни Лу Герига. Донни арестовывает Департамент полиции Бостона за похищение Теда, но полиция не может предъявить ему обвинения, поскольку Тед не имеет законных прав как плюшевый мишка.

В ролях

  • Марк Уолберг — Джон Беннетт
  • Мила Кунис — Лори Коллинз
  • Сет Макфарлейн — Тед (озвучка)
    • Зейн Кованс — молодой Тед (озвучка)
    • Тара Стронг — молодой Тед (реплика «Я люблю тебя»)
  • Джованни Рибизи — Донни
  • Эйдин Минкс — Роберт
  • Джоэл Макхейл — Рекс
  • Патрик Уорбертон — Гай
  • Джессика Барт — Тэми-Линн МакКафферти
  • Билл Смитрович — Фрэнк Стивенс
  • Джессика Строуп — Трейси
  • Лаура Вандервурт — Таня
  • Брэттон Мэйнли — маленький Джон
  • Сэм Джонс — камео / Флэш Гордон
  • Том Скерритт — камео
  • Патрик Стюарт — рассказчик
  • Алекс Борштейн — Хелен Беннетт
  • Ральф Гарман — Стив Беннетт
  • Райан Рейнольдс — Джаред (в титрах не указан)
  • Нора Джонс — камео
  • Мэтт Уолш — Томас Мёрфи
  • Роберт Ву — Кван Минг / Минг Беспощадный

Критика

В целом критиками фильм был воспринят положительно. На сайте агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг одобрения составляет 69 % на основе 221 рецензии со средней оценкой 6,4 из 10. На Metacritic средний балл составляет 62 из 100 на основе 37 рецензий, что указывает на «в целом положительные отзывы».

Натан Рабин из The A.V. Club поставил фильму оценку «B». С другой стороны, критик из The New York Times назвал Теда «скучным, ленивым и дико неоригинальным».

В прокате фильм собрал 549 млн долларов, тем самым окупив свой бюджет 11 раз (в бюджет фильма не входят деньги, потраченные на маркетинг), он стал самым кассовым фильмом студии Universal в 2012 году.

Продолжение

Премьера сиквела Сета Макфарлена с Марком Уолбергом состоялась 26 июня 2015 года в США. Милы Кунис, хоть она и была заявлена ранее, в новой части фильма не было.

Награды и номинации

Данные по материалам сайта Internet Movie Database: