» » Франкуччи, Инноченцо да Имола

Франкуччи, Инноченцо да Имола

29.07.2022


Инноченцо ди Пьетро Франкуччи, Инноченцо ди Пьетро Франкуччи да Имола (итал. Innocenzo Francucci, Innocenzo di Pietro Francucci da Imola; ок. 1490, Имола — ок. 1550, Болонья) — рисовальщик и живописец эпохи итальянского Возрождения болонской школы.

Биография

Портрет Инноченцо Франкуччи. Рисунок неизвестного автора Мистическое обручение Святой Екатерины. Музей Филанжери, Неаполь

Инноченцо был сыном ювелира по имени Пьетро Франкуччи. Предположительно после учёбы в мастерской отца в Имоле, в 1506 году он переехал в соседнюю Болонью, чтобы изучать живопись. По свидетельству историографа Карло Чезаре Мальвазиа, Инноченцо с 1508 года учился живописи в мастерской Франческо Франча (это утверждение подвергается сомнению). Позднее он отправился во Флоренцию, где в 1510 году работал под руководством Мариотто Альбертинелли.

Творчество

Наиболее известное из ранних произведений Франкуччи — картина «Богоматерь с Младенцем и святыми Себастьяном, Рохом, Космой и Дамианом», подписанная и датированная 1515 годом. Творчество Франкуччи да Имола считают эклектичным, впитавшим в себя влияния фра Бартоломео, Андреа дель Сарто и Рафаэля. Другими важными произведениями являются: «Мадонна и святые» (Милан), «Мистическое обручение Св. Екатерины» (Неаполь), «Мадонна во Славе» (Болонья, Пинакотека).

В конце 1517 года Франкуччи да Имола получил важный заказ на написание фресок и алтарной картины для оливетанского монастыря Сан-Микеле-ин-Боско.

За свою жизнь он создал много фресок и запрестольных образов, написанных в рафаэлевской манере. Его единственные светские произведения — росписи на мифологические сюжеты в Палаццина делла Виола в Болонье. Учениками художника были Франческо Приматиччо, Просперо Фонтана и Пьетро Ламо.