» » Выгонощанское (заказник)

Выгонощанское (заказник)

28.07.2022


Выгонощанское — гидрологический заказник республиканского значения в Брестской области.

Заказник был создан в 1968 году на границе Ганцевичского, Ивацевичского и Ляховичского районов Постановлением СМ БССР от 18.11.68 № 342 с целью сохранения одного из крупнейших лесо-болотных массивов Европы на главном европейском водоразделе рек Балтийского и Чёрного морей бассейнов рек Щара и Ясельда.

Площадь заказника — 43 тыс. га, протяженность с севера на юг — 27 км, с запада на восток — 46 км. В заказник включены озёра Выгонощанское и Бобровичское, а также прилегающая территория, представляющую собой в основном заболоченную равнину. Около 10 тыс. лет назад на этом месте находилось огромное приледниковое озеро площадью около 500 км².

На территории заказника флора представлена примерно 250 видами растений, фауна — 58 видами млекопитающих, 220 видами птиц, 7 видами пресмыкающихся и 12 видами земноводных. Многие виды занесены в Красную книгу Белоруссии. Озёра богаты рыбой.

Заказник «Выгонощанское» — объект экологического туризма. Часть Огинского канала, построенного в 1767—1783 гг., но ныне не используемого, находится на территории заказника.

Администрация заказника находится в г.п. Телеханы.

Особенности растительного мира заказника

Растительность заказника представлена в основном болотами низинного, верхового и переходного типов как открытыми так и поросшими лесом и кустарником. Среди болот нередко встречаются минеральные острова поросшие широколиственными лесами (нередко высоковозрастными). Разнообразна и водная растительность Бобровичского и Выгонощанского озёр. Флора заказника включает более 300 видов высших сосудистых растений. Многие из них на территории заказника находятся на пределе своего географического распространения. Например, вблизи южных границ распространения находятся: гудайера ползучая, береза низкая, ива черничная, шейхцерия болотная, болотный мирт обыкновенный, жимолость обыкновенная и др. Многие виды из флоры заказника являются охраняемыми. Среди них: лилия кудреватая, венерин башмачок обыкновенный, ива черничная, лук медвежий, зубянка клубненосная, прострел раскрытый и др.

Интересные факты

На территории заказника «Выгонощанское» происходит действие части книги А. Д. Недялкова «Натуралист в поиске».

На территории заказника расположена база отдыха «Выгоновское» — бывший правительственный объект, несостоявшаяся охотничья дача, строительство которой началось при Машерове.