» » Хафизова, Клара Шайсултановна

Хафизова, Клара Шайсултановна

26.07.2022


Клара Шайсултановна Хафизова (24 апреля 1939, Западно-Казахстанская область, КазССР) — учёный-востоковед, доктор исторических наук.

Биография

Выпускница китайского отделения восточного факультета Ташкентского Государственного университета, окончила аспирантуру Института востоковедения АН СССР (ныне РАН). Защита диссертации на соискание ученой степени к.и.н и д.и.н. состоялись в ИВ и ИДВ РАН (Москва). Является признанным специалистом по истории международных отношений и внешней политике Китая в Центральной Азии, казахско-китайским отношениям и китайским источникам о казахах и джунгарах.

К. Ш. Хафизова читала лекции и проводила научные семинары в университетах КНР, Тайваня, США, Республики Узбекистан, Швеции, Японии, участвовала в международных конференциях в Англии (Редингский университет), Афганистане (Институт международных отношений МИД Республики Афганистан), Иране (Институт документации МИД Ирана), неоднократно в КНР (Институт цинских исследований Народного Университета, Синьцзянском университете, академических институтах СУАР и др.), в РФ (Институте востоковедения и Институт Дальнего Востока РАН). Ее статьи опубликованы в Российской Федерации, Афганистане, Иране, Англии, КНР, Украине и Японии на языках этих стран.

Монографии

  • «Китайская дипломатия в Центральной Азии. XIV—XIX в». Алматы, 1995;
  • «Казахская» стратегия Цинской империи", Алматы, 2007;
  • «Диалог цивилизаций Центральной и Восточной Азии», Алматы, 2013;
  • «Степные властители и их дипломатия в XVIII–XIX веках», Нур-Султан, 2019.

Участие в сборниках документов

  • «Цинская империя и казахские ханства. Кн. 1-2.» Алматы, 1989;
  • «Международные отношения в Центральной Азии. Кн. 1-2», Москва 1989;
  • «Документы и материалы по истории Казахстана, Средней Азии и Восточного Туркестана». Алматы, 1994.