» » Измайлов, Марат Наилевич

Измайлов, Марат Наилевич

25.07.2022


Марат Наилевич Измайлов (тат. Марат Наил улы Измаилев; род. 21 сентября 1982, Москва) — российский футболист, полузащитник. Один из самых популярных футболистов РФПЛ 2000-х.

Биография

Марат Измайлов родился 21 сентября 1982 года в Москве в семье выходцев из Краснооктябрьского района Нижегородской области (отец из села Семёновка, мать — из села Медяна). Отец Наиль Рашидович стал тренировать Марата, как только тот научился ходить.

В футбольную секцию в те времена принимали только с 7 лет. Но тренер школы московского «Локомотива» решил для Измайлова сделать исключение: хотя он на два года оказался младше одноклубников, в скорости и физической подготовке ничем им не уступал. Затем перешёл в школу «Торпедо». В 1999 году стал победителем чемпионата России среди футболистов 1982 года рождения и удостоился титула лучшего нападающего. В 2000 году вернулся в стан «железнодорожников». Параллельно с этим получил высшее образование в Московской государственной академии физической культуры.

Клубная карьера

Весной 2000 года стал игроком московского «Локомотива» и дебютировал в основе в октябре, выйдя на замену во втором тайме товарищеского матча с ЦСКА. В июне 2001 года выиграл Кубок России, отметившись голевой передачей в финальном матче, где «Локомотив» обыграл махачкалинский «Анжи» в серии пенальти. В том же году провёл свои первые матчи в еврокубках, где также отметился забитыми голами. По итогам сезона «Локомотив» занял второе место в чемпионате России, а Измайлов был признан одним из лучших игроков сезона и стал лауреатом премии «Стрелец» в трёх номинациях, впервые в истории присуждения этой премии: «Лучший атакующий полузащитник», «Самый ценный игрок» и «Надежда сезона».

Впоследствии дважды стал чемпионом страны. В сезоне 2003 года провёл 27 матчей и забил 5 голов. Ещё десять матчей отыграл в Лиге чемпионов. Трижды включался в список 33 лучших футболистов лиги. Вскоре Измайлова начали преследовать травмы. В итоге к сезону 2007 года занял постоянное место на скамейке запасных и вскоре был отдан в аренду в лиссабонский «Спортинг».

Всего за московский клуб провёл в различных турнирах 167 матчей, забил 31 гол.

«Спортинг»

В «Спортинге» Измайлов в дебютном сезоне сыграл в 23 матчах чемпионата и забил 4 гола. Ещё 13 матчей провёл в рамках Кубка Лиги и Кубка Португалии и 11 встреч отыграл в еврокубках. Первым трофеем Измайлова в этой команде стал Кубок лиги. Вскоре после окончания сезона руководство «Спортинга» выкупило права на футболиста, подписав с ним контракт на четыре года. Следующие два сезона демонстрировал качественную и полезную игру, выиграв со «Спортингом» ещё два Суперкубка Португалии и дважды финишировав на второй позиции в чемпионате.

Измайлов в составе «Спортинга»

В июле 2010 года получил травму на летнем сборе «Спортинга» во Франции, из-за которой был вынужден покинуть сбор. 9 августа 2010 года португальское издание A Bola сообщило, что Измайлов намеревается покинуть «Спортинг», так как психологически больше не в состоянии выступать за команду, где провёл три сезона и стал одним из её ведущих и самых популярных среди болельщиков игроков. Кроме того, A Bola указало, что Измайлов при поддержке португальского профсоюза профессиональных футболистов намеревается подать судебный иск на решение «Спортинга» оштрафовать футболиста на две трети месячной зарплаты за отказ принять участие в матче прошлого розыгрыша Лиги Европы против мадридского «Атлетико». Информация была продублирована российской газетой «Спорт-Экспресс». 10 августа в том же A Bola появилась новость, что полузащитником интересуется казанский «Рубин», но в тот же день заявил, что не ведёт переговоров о переходе из «Спортинга» ни с «Рубином», ни с каким-либо другим российским клубом, а «Спортинг», в свою очередь, выступил с заявлением, из которого следовало, что в клуб не поступало никаких предложений относительно Измайлова, и что лиссабонцы рассчитывают на полузащитника, с которым у них действует контракт до 2013 года. Измайлов отметил, что находится в «очень хороших» отношениях с тренерами «Спортинга» и партнёрами по команде и что, «в принципе, его всё устраивает». После травмы, полученной в июле 2010 года, до конца сентября проходил консервативное лечение, однако ожидаемого результата оно не принесло. 23 сентября 2010 года прибыл в Германию, для того, чтобы обсудить ситуацию с врачом, который окончательно убедил его в неизбежности хирургического вмешательства. В начале октября 2010 года ему предстояла очередная операция на коленном сухожилии. Лечением в мюнхенской клинике «Богенхаузен» руководил хирург Людвиг Зеебауэр, который уже оперировал правое колено Измайлова в июле 2009 года. Согласно заявлениям руководства «Спортинга», минимальный срок восстановления игрока оценивался в три месяца.

Сезон 2011/12 Измайлов начал в перерыве дебютного поединка против «Ольяненсе», забил гол. Затем забил мячи ворота «Маритиму» и «Пасуш де Феррейры» в двух турах кряду. Весной Измайлов забил в ворота «Металлиста» (1:1) и помог своей команде выйти в полуфинал Лиги Европы. Летом 2012 года довольно неожиданно был вызван в сборную России и отправился на свой второй чемпионат Европы. Практически сразу после окончания турнира Измайлов намекнул, что хочет сменить клуб:

«У вас совсем не было желания когда-либо поменять клуб? – Было. По разным причинам этого сделать не удалось. Как раз сейчас, наверное, пришло время всерьез вернуться к этому вопросу.

Сезон 2012/13 Измайлов всё-таки начал в «Спортинге», однако не забил ни одного гола в девяти стартовых встречах. Более того, осенью футболист был вынужден уезжать в Москву для решения личных проблем, а по возвращении взял отпуск за свой счёт. В декабре агент заявил, что руководство «Спортинга» решило расстаться с Измайловым, а среди потенциальных покупателей выступают клубы из Испании, Италии, Португалии и России. В январе 2013 года Измайлова начали связывать с «Порту» — принципиальнейшим соперником «Спортинга». Россиянина хотели обменять на защитника Роланду, однако в итоге обменяли на Мигеля Лопеша. Всего за «Спортинг» провёл 143 игры, в которых забил 20 голов.

«Порту» и аренды

8 января 2013 года Измайлов официально стал игроком «Порту», подписав контракт на 2,5 года с возможностью продления ещё на год. Дебютировал за клуб 13 января в матче против «Бенфики», выйдя на замену на 75 минуте встрече при счёте 2:2. 19 января забил первый гол за «Порту», поразив ворота «Пасуш ди Феррейра». Этот мяч так и остался единственным для Измайлова в составе клуба. До конца сезона сыграл ещё в 13 матчах, заработал пенальти в полуфинале Кубка Лиги и отметился голевой передачей в противостоянии с «Риу Аве». По итогам сезона выиграл чемпионский титул страны, а также стал обладателем Суперкубка Португалии. На старте следующего сезона Измайлов провел дебютный поединок в еврокубках против «Аустрии», однако затем повторно попросил отпуск за свой счет. Впоследствии вернулся в Лиссабон, но на базе клуба не появлялся.

Зимой «Порту» согласился отпустить Измайлова в аренду. Вскоре его начали связывать с азербайджанской «Габалой». Этот клуб арендовал футболиста до 30 июня 2015 года, а инициатором трансфера стал наставник «Габалы» Юрий Семин, работавший с Измайловым в «Локомотиве». Форвард должен был заработать 150 тысяч долларов за 4 месяца. 8 февраля дебютировал в поединке против «Карабаха», проведя на поле все 90 минут. Впоследствии сыграл в 14 матчах и забил 1 гол в матче предпоследнего тура против «Баку» (3:1). Благодаря серии побед из пяти встреч «Габала» заняла третье место и вышла в еврокубки. По окончании аренды Измайлов вернулся в расположение португальской команды.

Летом 2014 года вернулся в «Порту», выразив надежду, что сможет снова закрепиться в стартовом составе. Однако уже 18 июля оказался в «Краснодаре» на правах годичной аренды с возможностью автоматической пролонгации. 7 августа дебютировал в домашнем поединке Лиги Европы против «Диошдьёра». 14 августа вышел в стартовом составе поединка Премьер-лиги против «Спартака» (4:0) и вскоре забил гол, который стал для него первым в России с 2006 года. Впоследствии довольно часто выходил в стартовом составе, но забивал мало. Тренерский штаб решил использовать сильные стороны Измайлова и начал выпускать его в центре поля. Оттуда хавбек выдавал великолепные голевые передачи, которые принесли победы в поединках против «Терека» (1:0), «Эвертона» (1:0) и «Кубани» (3:2). Из-за травм пропустил несколько недель во второй половине сезона, но в целом оставил хорошее впечатление.

Перерыв и возвращение в «Краснодар»

В августе 2015 года Измайлов объявил о приостановлении карьеры из-за болезни сына. При этом главный тренер «Краснодара» Олег Кононов сообщил, что клуб обязательно попытается подписать игрока после его возвращения в большой футбол. В течение следующего сезона от Измайлова не было никаких вестей, его агент сообщал об интересе казахстанских и российских клубов, однако эти предложения не устраивали футболиста. В итоге поиски новой команды были отложены до лета. В июне 2016 года на него претендовали «Уфа» и «Краснодар», вскоре игрок присоединился к «Краснодару» и подписал новый контракт на два года. 15 марта 2017 года клуб и Измайлов достигли договоренности о расторжении контракта по обоюдному согласию сторон.

9 июня 2017 года перешёл в московский клуб первенства ПФЛ «Арарат» на правах свободного агента. Сыграл в первенстве четыре матча, забил два гола и 26 сентября расторг контракт по обоюдному согласию.

В мае 2019 года Измайлов по словам его агента Паулу Барбозы жил в Португалии с семьёй, периодически играл на любительском уровне и не принимал решения о завершении карьеры.

Карьера в сборной

В 2001 году был вызван сначала в молодёжную сборную России, а затем и в первую, в составе которой сыграл два матча на чемпионате мира 2002 года и два матча на чемпионате Европы 2004 года. 25 мая 2012 года после 6-летнего перерыва появился на поле в товарищеском матче против сборной Уругвая (1:1), проведённом в рамках подготовки России к чемпионату Европы 2012 года. На Евро дебютировал в матче против сборной Польши, заменив на 79-й минуте Алана Дзагоева (1:1). В следующем поединке против сборной Греции Дик Адвокат выпустил Измайлова в конце матча вместо Александра Анюкова, в надежде усилить атаку сборной России (поражение 0:1).

Достижения

«Локомотив» (Москва)

  • Чемпион России: 2002, 2004
  • Серебряный призёр чемпионата России: 2001
  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2005, 2006
  • Обладатель Кубка России: 2000/01, 2006/07
  • Обладатель Суперкубка России: 2003, 2005
  • Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 2005

«Спортинг» (Лиссабон)

  • Обладатель Кубка Португалии: 2007/08
  • Обладатель Суперкубка Португалии: 2007, 2008

«Порту»

  • Чемпион Португалии: 2012/13
  • Обладатель Суперкубка Португалии: 2013

«Габала»

  • Бронзовый призёр чемпионата Азербайджана: 2013/14

«Краснодар»

  • Бронзовый призёр чемпионата России: 2014/15

Личные

  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (4) : № 1 (2001); № 2 (2003, 2004, 2005).

Статистика

Клубная

Сборная

По состоянию на 17 июня 2012 Матчи Измайлова за сборную России

Итого по официальным матчам: 34 матча / 2 гола; 12 побед, 12 ничьих, 10 поражений.