Десерт



Десерт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).

Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой.

История

Обычай употреблять после основных блюд сладости широко распространился в Европе только в XIX веке, когда выросло производство сахара. До того привилегия наслаждаться десертами была доступна только богатым людям. На простых столах сладости появлялись только по праздникам — отсюда стремление как можно изящнее украсить десерт. Эта традиция сохранилась и сегодня.

Описание и виды десертов

Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Индейцы центральной Америки до прихода европейцев делали напиток из какао бобов (чоколатль) с перцем и пряностями вместо сахара. Встречаются несладкие десерты и в русской кухне — например, чёрная икра. Во Франции классический десерт — сыр.

По температуре подачи десерты делятся на горячие и холодные.

В качестве десерта могут подаваться:

  • кондитерские изделия: торты, различные виды печенья (вафли), кексы, пироги;
  • различные виды конфет, также блюда из взбитых сливок;
  • мороженое и десерты из мороженого;
  • сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты, иногда с добавлением других исходных продуктов, как салат из Сникерса);
  • напитки:
    • горячие напитки: чай, какао, кофе, кофе с мороженым (кофе-гляссе);
    • слабоалкогольные напитки: специальные десертные вина;
    • безалкогольные напитки: соки, содовые и/или газированные воды, компоты, кисели;
  • сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе, конфитюр (джемы);
  • пюре (яблочное пюре).

Десертные национальные блюда

  • Чак-чак
  • Пудинг
  • Тирамису
  • Грильяж
  • Чизкейк
  • Эклер
  • Варенье
  • Димсам — китайские блюда, как и десерт подаются к чаю, но до основной трапезы, а не после.
  • Пралине
  • Цимес
  • Тостовый хлеб (сухари, гренки)
  • Мацебрай
  • Марципан
  • Профитроли
  • Панна-котта
  • Фалуде
  • Итальянский лёд — замороженный сироп и фруктовое пюре.
  • Джелато
  • Гранита
  • Рахат-лукум
  • Пастила
  • Щербет
  • Пахлава
  • Шарлотка
  • Штрудель
  • Клафути
  • Шодо
  • Канноли
  • Парфе