» » Sibanye-Stillwater

Sibanye-Stillwater

22.07.2022


Sibanye-Stillwater PLC — транснациональная компания по добыче драгоценных металлов, представляющая разнообразный портфель металлов платиновой группы (МПГ) в Южной Африке (SA) и Соединенных Штатах Америки (США), операции с золотом и недрагоценными металлами и различные горнодобывающие проекты в Южной Африке, Южной и Северной Америке. Согласно их последнему годовому отчету, компания произвела 2,2 миллиона унций PGM и 0,9 миллиона унций золота, а объём продаж составил около 5 миллиардов долларов (2019 год).

В июне 2019 года Sibanye-Stillwater приобрела Lonmin Plc, Лондон, Великобритания, ведущего производителя МПГ. Расширенная группа является крупнейшим в мире первичным производителем платины и родия, одним из крупнейших производителей палладия и ведущим переработчиком отработанных материалов каталитических нейтрализаторов.

В штате компании 84 521 человек, в основном в Южной Африке (2019 год). Таким образом, Sibanye-Stillwater является одним из четырёх крупнейших работодателей частного сектора в Южной Африке и крупнейшим промышленным работодателем в штате Монтана.

История

В 2012 году Gold Fields Limited расформировал свою дочернюю компанию GFI Mining South Africa Proprietary Limited («GFIMSA») на два актива. Первый был переименован в Sibanye Gold Limited («Sibanye Gold»), и состоял из шахты KDC (ранее Kloof) в провинции Гаутенг (ЮАР), и шахты Beatrix в провинции Фри-Стейт (ЮАР), а также множество организаций вспомогательных услуг в Южной Африке. Три южноафриканских рудника, переведенные из Gold Fields в Sibanye являются:

  • Золотодобывающая шахта Beatrix
  • Урановая шахта KDC
  • Шахта Driefontein

В апреле 2016 года компания приобрела Aquarius Platinum.

30 августа 2017 года Sibanye Gold Limited вышла на торги как Sibanye-Stillwater и реорганизовала свою деятельность по двум регионам — Южная Африка и Соединенные Штаты.

Инцидент 2018 года

В январе 2018 года отключение электроэнергии, вызванное плохой погодой, привело к тому, что почти 1000 шахтеров оказались в ловушке под землей. Это произошло на золотом руднике Beatrix в ЮАР. Некоторые из попавших в ловушку шахтеров были спасены в день инцидента, а остальные 955 были спасены примерно через 30 часов, когда было восстановлено питание одного из лифтов. Этот инцидент привел к давлению со стороны профсоюзов, включая Национальный союз металлургов Южной Африки, чтобы руководство шахты решило проблемы безопасности до того, как она сможет вновь открыться.