» » Печатный двор имени А. М. Горького

Печатный двор имени А. М. Горького

18.07.2022


Печатный двор им. А. М. Горького — типография Санкт-Петербурга, лидер Северо-западного региона России по производству книжно-журнальной продукции. Занимает участок, ограниченный Чкаловским проспектом, Гатчинской улицей, Ораниенбаумской улицей. Официальный адрес — Чкаловский проспект, 15.

История

«Печатный двор» в Санкт-Петербурге был создан в 1827 году по указу Николая I. К началу XX века стала ощущаться необходимость коренной модернизации типографии. Для строительства нового типографского комплекса был выделен участок на углу Гатчинской улицы (дома № 24-26) и Геслеровского переулка (ныне Чкаловский проспект, дом № 15).

Новый типографский комплекс был построен по проекту Л. Н. Бенуа при участии Л. Л. Шрётера в 1907—1910 годах. Этот участок, к началу XX века практически незастроенный, был выделен для строительства типографского комплекса в 1905 году. Перед Л. Н. Бенуа стояла сложная задача: правительство желало построить одну из крупнейших типографий мира, не уступавшую Парижской национальной типографии, и в то же время весьма сильно ограничивало архитектора в средствах. В главном здании типографского комплекса архитектор использовал кирпичный стиль в трактовке неоклассицизма. По словам историков архитектуры Б. М. Кирикова и М. С. Штиглиц,

обратившись к формам исторического стиля, Бенуа дал им новое прочтение. Этот редкий в промышленном строительстве Петербурга образец модернизированной неоклассики составляет параллель работам выдающегося немецкого архитектора П. Беренса 1910-х гг.

Помощником Л. Н. Бенуа был Л. Л. Шрётер, руководивший завершающей стадией работ. Железобетонные конструкции выполнялись фирмой инженера В. А. Шевалёва.

Комплекс располагал не только хорошо оснащёнными цехами, но и целым рядом социально-бытовых помещений. В большом трёхэтажном Здании рабочих организаций по Гатчинской ул. размещались общежития рабочих и учеников, амбулатория, баня, прачечная, театральный зал и потребительская лавка.

Вторая очередь комплекса на углу Ораниенбаумской ул. тогда не была осуществлена. Предназначавшийся для неё участок был застроен в 1930-е годы новыми корпусами типографии, решёнными в стиле конструктивизма по проекту московского архитектора Бориса Великовского.

Решением Ленгорисполкома от 05.12.1988 № 963 Государственная типография включена в Список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране как памятники местного значения. Ныне корпуса 4, 5, 6, 8 — памятники истории и культуры регионального значения; корпуса 1, 2, 3, 10, 11 (производственные и административные) — вновь выявленные объекты, представляющие культурную ценность.

Современность

К началу 2010-х годов Печатный двор перестал быть крупнейшим типографским комплексом на Северо-Западе России. Большинство зданий комплекса теперь сдаются в коммерческую аренду и используются по иному назначению. Так, в 2000-х годах в помещениях бывшего книжного магазина при типографии на углу Чкаловского проспекта и Ораниенбаумской улицы расположился строительный сетевой супермаркет «Метрика», а зал на первом этаже со стороны Чкаловского проспекта занял продуктовый сетевой супермаркет «Идея». Впоследствии эти помещения занимали другие сетевые супермаркеты. В одном из корпусов в 2013 году открылся арт-центр «Печатный двор» с фотостудией «Котофот» и танцевальными студиями.

В 2018 году стало известно о планах застройки территории Печатного двора жилыми домами и торговым центром с сохранением лишь тех трёх корпусов комплекса, которые признаны памятниками архитектуры.