» » Гаспарян, Седа Керобовна

Гаспарян, Седа Керобовна

16.07.2022


Седа Керобовна Гаспарян (арм. Սեդա Քերոբի Գասպարյան; 30 июня 1946) — советский и армянский учёный в области филологии, доктор филологических наук (1994), профессор (2002), член-корреспондент НАН Армении (2014).

Биография

Родилась 30 июня 1946 года в Ереване, Армянской ССР.

С 1953 по 1968 год обучалась на филологическом факультете Ереванского государственного университета. В 1981 году обучалась в аспирантуре и в 1991 году в докторантуре Филологического факультета МГУ.

С 1968 года на научно-педагогической работе в Ереванском государственном университете в качестве преподавателя, старшего преподавателя и доцента, с 1993 года — заведующая кафедрой английской филологии и одновременно с 2002 года — профессор филологического факультета этого университета. Одновременно с основной деятельности являлась — председателем Специализированного совета по иностранным языкам и членом Учёного совета Ереванского государственного университета, с 2000 года являлась председателем Предметной комиссии по английскому языку Министерства образования и науки Армении.

Научно-педагогическая деятельность и вклад в науку

Основная научно-педагогическая деятельность С. К. Гаспарян была связана с вопросами в области английской филологии. С. К. Гаспарян являлась — экспертом QS World University Rankings, с 2003 года — президентом Армянской ассоциации английского языка и членом Правления Европейского общества по изучению английского языка. В 2017 году являлась членом программного комитета Международной научно-практической конференции «Коммуникация в политике, бизнесе и образования» организованной при Факультете мировой политике МГУ где зачитывала тезисы из своей работы: «Гендерные стереотипы в политической сфере современного общества»

С. К. Гаспарян являлась членом редакционной коллегии научного журнала Европейского журнала изучения английского языка и «Science and Education a New Dimension». Являлась основателем и главным редактором научных журналов «Язык и литература в современной парадигме научного знания» и «Armenian Folia Anglistika. International Journal of English studies».

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Полифония слова в составе фигуры сравнения», в 1994 году защитила докторскую диссертацию на соискание учёной степени доктор филологических наук по теме: «Сравнение как "изъяснение" в научной речи и как средство лингвопоэтического творчества в художественной литературе». В 2002 году ей было присвоено учёное звание профессор. В 2014 году она была избрана член-корреспондентом НАН Армении.

Библиография

  • Полифония слова в составе фигуры сравнения. - Москва, 1983. - 181 с.
  • Сравнение как "изъяснение" в научной речи и как средство лингвопоэтического творчества в художественной литературе. - Москва, 1994. - 56 c.
  • Фигура сравнения в функциональном освещении: монография / С. К. Гаспарян ; Ереванский гос. ун-т. - Ереван : Изд-во Ереванского ун-та, 2000. - 324 с. ISBN 5-8084-0310-3