» » Крисс, Анатолий Евсеевич

Крисс, Анатолий Евсеевич

13.07.2022


Анатолий Евсеевич Крисс (16 сентября 1908 года, Одесса — 12 ноября 1984 год, Москва) — советский учёный-микробиолог. Доктор биологических наук. Лауреат Ленинской премии.

Биография

Родился в 1908 в Одессе. После смерти отца от холеры в 1920 году стал беспризорником, несколько лет скитаясь по стране. Затем осел в Бобруйске, где получил школьное образование.

Окончил в 1930 году Государственный Институт медицинских знаний (впоследствии 2-й Ленинградский медицинский институт).

Ученик академика Г.А. Надсона, А.Е. Крисс начал свою научную деятельность в Лаборатории микробиологии АН СССР, которая после перевода в Москву в 1934 г. была преобразована в Институт микробиологии АН СССР.

Материалы его кандидатской диссертации опубликованы в 1937 г. в качестве книги “Изменчивость актиномицетов”.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в разработке препаратов бактериофагов, применявшихся для лечения желудочно-кишечных инфекций. Эти исследования легли в основу защищенной им в 1947 г. докторской диссертации “Бактериофаг как двухкомпонентная система”.

В 1946 году организовал при Отделении биологических наук АН СССР первую в СССР лабораторию электронной микроскопии. Руководил ею почти 20 лет.

С 1948 года зав. отделом географии микроорганизмов Института микробиологии АН СССР (с 1950 г. отдел морской микробиологии). До 40х годов XX века морская микробиология ограничивала свои исследования шельфовыми водами или поверхностными слоями морей. Работами А.Е. Крисса было положено начало глубоководной морской микробиологии.

В первые послевоенные годы А.Е. Крисс начал систематические исследования микрофлоры глубоководных районов Черного моря. На основании детальных обследований водной толщи и грунтов Черного, Каспийского и Охотского морей, а также Северного Ледовитого океана было показано, что микроорганизмы обитают и на глубинах в несколько сотен и тысяч метров, в том числе и подо льдами в районе Северного полюса, где А.Е. Крисс работал на дрейфующих станциях (СП-3, СП-4, СП-5) в 1953–1956 гг.

Принимал участие в комплексных океанологических экспедициях в открытых акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в морях Антарктики.

В 70-е годы объектом научных интересов А.Е. Крисса становится микробное население Антарктики, он занимается изучением микрофлоры озера Ванда, собирает материал в водах, омывающих Антарктиду. Он был первым в мире микробиологом, который побывал на Северном и Южном полюсах Земли. Тяжелая болезнь помешала ему завершить работу над последней задуманной им книгой “Микробное население Арктики и Антарктики”.

Доктор биологических наук. Профессор. Лауреат Ленинской премии 1960 года за труды по глубоководной микробиологии.

Похоронен в Москве на Хованском кладбище (Центральная территория).

Монографии

  • «Морская микробиология (глубоководная)» (1959). Отмечена Ленинской премией за 1960 г. и переведена на английский, японский и немецкий языки;
  • «Микробное население Мирового океана (видовой состав, географическое распространение)» (1964);
  • «Жизненные процессы и гидростатическое давление» (1973);
  • «Микробиологическая океанография» (1976).