» » Агапов, Борис Николаевич (писатель)

Агапов, Борис Николаевич (писатель)

11.07.2022


Борис Николаевич Агапов (7 (19) февраля 1899 года, Тифлис — 6 октября 1973, Москва) — советский публицист, поэт и киносценарист. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947), лауреат двух Сталинских премий 1-й степени (1946, 1948).

Биография

Родился в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Литературную деятельность начал там же. В 1921—1922 годах был секретарём Кавказского Бюро РОСТА. В 1922 году окончил филологический факультет Тбилисского университета (первый выпуск) и в том же году переехал в Москву.

Совместно с К. Л. Зелинским, В. М. Инбер и И. Л. Сельвинским участвовал в организации «Литературного центра конструктивистов», работая над созданием идеологической и формальной программы этой литературной группировки. В первом поэтическом сборнике центра «Госплан литературы» (1924) выступил с рядом стихотворений и повестью в стихах «Топчук». Агапов, как и другие конструктивисты, активно разрабатывал «новый стих» — тактовик. Жил в Москве в знаменитом «Доме писательского кооператива» (Камергерский переулок, 2).

Как публицист, сотрудничал с газетами «За индустриализацию», «Известия», описывая работу инженеров, учёных, изобретателей, поэтизируя науку: «Материал для сотворения мира» (1933), «Технические рассказы» (1936), «Подвиг новаторов» (1950), «О прошлом, о разном, о будущем (великие полимеры)» (1960). Один из авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934). Книги путевых очерков «Поездка в Брюссель» (Библиотека «Огонёк», 1959).

В годы Великой Отечественной войны был редактором на Центральной студии кинохроники.

Лучшие сценарии Агапова отличаются масштабностью охвата событий, строгостью композиции, яркими портретными характеристиками современников.

— «Кино. Энциклопедический словарь» 1987

Преподавал во ВГИКе.

Скончался 6 октября 1973 года в Москве. Похоронен на Переделкинском кладбище.

Библиография

  • 0,01 мм // Очерки о борьбе пролетариата за технику (рус.). — М., Л.: Стандартизация и рационализация, 1932. — 61 с.
  • Пластические массы — на службу социалистическому строительству (рус.). — М.: НКТП, 1932. — 58 с. — (Серия агитационно технической литературы. Книжка — ударнику).
  • Технические рассказы (рус.). — М.: Гослитиздат, 1936. — 301 с.
  • Алексей Григорьевич Стаханов // Биографический очерк (рус.). — М.: Государственное издательство политической литературы, 1938. — 32 с.
  • Подвиг новаторов // Московский автозавод имени Сталина (рус.). — М.: Профиздат, 1950. — 88 с.
  • Поездка в Брюссель (рус.). — М.: Правда, 1959. — 63 с. — (Библиотекака «Огонёк»; № 17).
  • Пути в незнаемое // писатели рассказывают о науке (рус.) / редкол.: Б. Н. Агапов и др.. — М.: Советский писатель, 1960.
  • Ты не один на свете! // Заметки публициста (рус.). — М.: Госполитздат, 1961. — 71 с. — (Из серии коммунистической морали. Время и люди).
  • Художник и наука: Очерки. / Б. Н. Агапов, Д. С. Данин, Б. М. Рунин; [Предисл. д-ра философ. наук Л. Воробьёва]. — М.: Знание, 1966. — 160 с.
  • Взбирается разум (рус.). — М.: Советская Россия, 1972. — 384 с.
  • Шесть заграниц // Очерки (рус.). — М.: Советский писатель, 1974. — 407 с.
  • After the battle // Stalingrad sketches by Boris Agapov. and Notes of a guerilla fishter by Ilya Kuzin (англ.). — London: Hutchinson, 1943. — 78 p.

Фильмография

  • 1937 — Страна Советов (совместно с Э. Шуб; также закадровый голос)
  • 1940 — Линия Маннергейма (автор текста)
  • 1941 — Боевой киносборник № 5 — Лондон не сдастся!
  • 1941 — Лицо врага / Фашизм будет разбит (совместно с Э. Шуб)
  • 1942 — Иран (автор текста)
  • 1943 — Урал куёт победу (совместно с В. Бойковым)
  • 1945 — Возрождение Сталинграда (совместно с И. Посельским)
  • 1947 — День победившей страны
  • 1947 — Звериной тропой
  • 1947 — Советская Латвия
  • 1952 — День воздушного флота СССР
  • 1957 — Незабываемые годы (совместно с И. Гореликом)
  • 1959 — Атомный ледокол «Ленин»
  • 1961 — Люди голубого огня (совместно с К. Симоновым)

Награды и премии

  • Сталинская премия 1-й степени (1946) — за фильм «Возрождение Сталинграда» (1945);
  • заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1947);
  • Сталинская премия 1-й степени (1948) — за фильм «День победившей страны» (1947);
  • премия имени М. В. Ломоносова (1964) — за фильм «Атомный ледокол „Ленин“» (1959).