» » Рязанский комбайновый завод

Рязанский комбайновый завод

10.07.2022


Рязанский комбайновый завод — российское предприятие, производитель сельскохозяйственной техники: машин для уборки картофеля, сахарной свеклы, для заготовки сена и обработки почвы.

История

В 1905 году предприниматель Левонтин организовал в Рязани производство по выпуску плугов и борон, на котором было занято шесть человек. К 1914 г. на его заводе работали 50 рабочих, а в первые годы советской власти на «Рязсельмаше» было уже несколько цехов и 330 рабочих. Здесь выпускались первые картофелеуборочные машины и тракторные корпусники.

В годы Великой Отечественной завод производил военную продукцию, а после войны выпуск сельхозтехники возобновился.

В 1964 г. с конвейера завода сошел первый комбайн, а в 1970 г. на выставке в Будапеште рязанский комбайн «Дружба» удостоился бронзовой медали. Несколько позже за успехи в производстве завод был награждён орденом «Знак почета», а его лучшие специалисты — орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Рязанские машины экспортировались в Бельгию, Польшу, Монголию, Ирак, на Кубу.

Решением арбитражного суда от 12 февраля 2007 г. ОАО «Рязанский комбайновый завод» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. 5 июля 2010 года суд постановил исключить ОАО из единого государственного реестра.

На 2019 год сельхозтехнику под маркой рязанского комбайнового завода предлагает ООО «Рязанские комбайны».