» » Бурханов, Камал Низамович

Бурханов, Камал Низамович

10.07.2022


Камал Низамович Бурханов (31 марта 1954 — 21 января 2020) — казахстанский учёный, историк, политолог, государственный деятель. Доктор политических наук (1997), профессор.

Образование

1977 — Ташкентский государственный университет им. В. И. Ленина, историк.

2003 — Московский государственный социальный университет, юрист.

1988 — кандидат исторических наук. Тема диссертации: «Развитие общественно-политической активности сельских тружеников Казахстана (1971—1980 гг.)»

1997 — доктор политических наук. Тема диссертации: «Эволюция социально-политической системы Казахстана в XX веке», 1997 г.)

1999 — академик Академии социальных наук Казахстана.

Трудовая деятельность

1977—1978 — научный сотрудник Государственного музея искусств КазССР им. Кастеева

1978—1979 — старший лаборант Института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахстана

1979—1995 — старший лаборант, ассистент, старший преподаватель, доцент, зам. декана, зав. кафедрой политической истории, доцент Казахского национального университета им. аль-Фараби

1995—2000 — декан исторического факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби

1997—2002 — проректор — директор Алматинского филиала Московского государственного социального университета

1999—2001 — директор Института России и Китая

1999—н/в — вице-президент Академии социальных наук Республики Казахстан

2000—2001 — декан факультета философии и политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби

2001—2002 — зав. кафедрой политологии Казахского национального университета им. аль-Фараби

2002—2004 — директор Института России и Китая

2002—2004 — профессор, декан юридического факультета Алматинского государственного университета им. Абая

2002—2006 — член политсовета партии «Отан»

2004—2006 — главный эксперт секретариата Ассамблеи народов Казахстана Администрации Президента Республики Казахстан

2004—2006 — профессор Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева

2006—2007 — директор Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова

2007—2011 — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан 4-го созыва, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности

2012—2016 — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан 5-го созыва, член Комитета по социально-культурному развитию

2016 — заместитель директора по развитию Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова

2016—н/в — директор Института политических, социальных и исторических исследований

Награды

2001 — медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл»

2004 — нагрудный знак «Почётный работник образования Республики Казахстан»

2005 — медаль «Қазақстан Конституциясына 10 жыл»

2008 — медаль «Астананың 10 жылдығы»

2009 — нагрудный знак «Почётный деятель науки Республики Казахстан»

2010 — орден «Курмет»

2011 — медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл»

2015 — медаль «Қазақстан Конституциясына 20 жыл»

2015 — медаль «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл»

2015 — звание «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері»

2016 — медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 25 жыл»

Библиография

1985 — «Рост материального благосостояния рабочих совхозов Казахстана (1965—1975 гг.)»

1994 — «История теории и практики социализма»

1996 — «Эволюция социализма в СССР»

1996 — «История современных политических течений»

1998 — «Страна в сердце Евразии» (в соавт.)

2000 — «Экстремизм в Центральной Азии» (в соавт.)

2001 — «Китай между прошлым и будущим» (в соавт.)

2001 — «Северный Кавказ: история и современность» (в соавт.)

2006 — «Современная политическая история Казахстана (1986—2006 гг.)» (в соавт.).

2011 — «Казахстанский путь в дилемме: Восток или Запад?»

2011 — «Религия и светское образование в Республике Казахстан»

2014 — «Через призму времени»

2015 — «Политическая философия евразийской концепции Н. А. Назарбаева»