» » Tales of Monkey Island

Tales of Monkey Island

06.07.2022


«Tales of Monkey Island» (с англ. — «Истории острова Обезьян») — компьютерный квест от компании Telltale Games, разработавшей игру в содействии с LucasArts. Игра является пятой частью серии «Monkey Island». Как и прежде, игрок принимает роль пирата Гайбраша Трипвуда, которому опять предстоит вызволить свою любовь из лап злодея ЛеЧака, одновременно спасая Вест-Индию от колдовской оспы. Как и другие игры от Telltale Games, игра состоит из пяти ежемесячных эпизодов. Выпуск первого состоялся 7 июля 2009 для Windows. В отличие от предыдущих эпизодических игр компании, все эпизоды «Tales of Monkey Island» представляют собой единую историю.

Сюжет

Как и другие игры от Telltale Games, игра состоит из нескольких эпизодов, выходивших с месячным интервалом в течение второй половины 2009 года.

Интересные факты

  • Гайбраша озвучивает актёр Доминик Армато, озвучивавший его в предыдущих частях.
  • В джунглях острова Флотсэм Гайбраш может набрести на «колодец желаний». Если на него кликнуть, то Гайбраш пожелает стать могущественнейшим пиратом в мире, после чего он на время превращается в ЛеЧака. Если в четвёртой части два раза кликнуть на колодец, то Гайбраш попросит показать самого красивого пирата и на время превратится в Элейн.
  • Во время игры Гайбраш постоянно упоминает события, случившиеся с ним в предыдущих частях, включая погребение заживо в «The Curse of Monkey Island», которые будут понятны только тем, кто играл в те игры.
  • Когда Гайбраш узнаёт, как общаться с левиафанами, он испытывает облегчение, что ему не пришлось ничего глотать. Это отсылка на «Бесконечное путешествие», где Эйприл пришлось делать зелье из слизи для общения с маэрумами.
  • Пиджак Стэна, как и в предыдущих играх, имеет постоянно изменяющуюся окраску, как будто на него наложена неподвижная сетка (по отношению к экрану). В отличие от первых частей, где реализовать это было просто, здесь создателям пришлось изрядно поработать, чтобы создать аналогичный эффект в 3D-игре.
  • ЛеЧака в первой серии озвучил Адам Харрингтон. «Очеловеченного» ЛеЧака в сериях 2-4 озвучил Кевин Блэктон. В конце четвёртой части на роль Демонического ЛеЧака вернулся Эрл Боэн, актёр, озвучивавший ЛеЧака в «The Curse of Monkey Island», «Escape from Monkey Island» и «The Secret of Monkey Island». Кроме того, Боэн также переозвучил диалоги из первой серии для версии игры, вышедшей на DVD.
  • В финальной части игры ЛеЧак открыто пытается физически уничтожить Гайбраша. На вопрос Гайбраша, зачем он это делает с такой жестокостью, ЛеЧак отвечает, что до этого ни разу не пытался именно убить героя, совершая типичную ошибку кинозлодеев.
  • По-видимому, сюжет игры происходит после очередного приключения Гайбраша, то есть несуществующей игры. Неизвестно, будет ли этот пробел когда-нибудь заполнен.

Отзывы

Игра заняла второе место в номинации «Квест года» (2009) журнала «Игромания».