» » Большие Клыки

Большие Клыки

05.07.2022


Большие Клыки — бывшая деревня, в советский период — село, в настоящее время — посёлок (жилой массив) с малоэтажной застройкой в составе Казани.

Территориальное расположение, границы

Посёлок Большие Клыки находится в восточной части Казани, на территории Советского района. Он протянулся на расстоянии более 2 км с севера на юг вдоль левого берега реки Нокса.

По руслу этой реки проходит восточная граница Больших Клыков, отделяющая этот посёлок от многоэтажных жилых комплексов «Весна» и «Весна—2», а также от северной части посёлка Вознесенское. Северная граница Больших Клыков проходит вдоль 800-метрового участка крупной транспортной магистрали — Мамадышского тракта, на противоположной стороне которого находится посёлок Малые Клыки. Западная граница Больших Клыков проходит ломаной линией вдоль небольшого отрезка улицы Дуслык, затем вдоль улиц Качаклар, Магистральной, Новоселья и Тыныч, отделяя посёлок от многоэтажной застройки жилого района Азино. Южная граница Больших Клыков проходит вдоль северной кромки Азинского леса.

Население

Исторически Большие Клыки являлись русским поселением, но в советский период здесь появилось значительное количество татар. По состоянию на 1992 год, доля русских среди жителей села составляла 63%, татар — 36%. По состоянию на 2000 год, соотношение русских и татар сохранилось в той же пропорции, при этом численность русских жителей составляла 752 человека, численность татар — 422 человека.

Административно-территориальная принадлежность

В дореволюционный период и вплоть до 1920 года Большие Клыки территориально относились к Казанскому уезду и входили в состав Воскресенской волости.

С образованием в 1920 году Татарской АССР уезды были упразднены и заменены кантонами, которые также делились на волости. Большие Клыки вошли в состав Арского кантона, при этом сохранив свою принадлежность к Воскресенской волости.

В 1927 году в рамках процесса районирования из Арского кантона была выделена юго-западная часть, на территории которой был создан Казанский район с центром в Казани. В состав этого района вошли пригородные территории вокруг столицы Татарской АССР, в том числе Большие Клыки.

С упразднением Казанского района в 1938 году Большие Клыки вошли в состав Столбищенского района, а с упразднением его в 1959 году — в состав Высокогорского района. В 1963 году село включили в состав Пестречинского района, но в 1965 году оно вновь оказалось в Высокогорском районе, где и находились до 1998 года.

27 ноября 1998 года Большие Клыки вместе с соседними Малыми Клыками вошли в состав Казани, став частью Советского района.

История

Деревня впервые упоминается в Писцовой книге Казанского уезда 1565—1568 годов (по И. А. Износкову — 1567 год) как вотчина Спасо-Преображенского монастыря.

В Писцовой книге Казанского уезда 1647—1656 годов она упоминается под названием Большие Клыки на реке на Ноксе, в которой «пашни паханые крестьянские тринатцать длинников, полдесята поперечника, итого сто дватцать три десятины с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж».

В 1764 году в соответствии с манифестом Екатерины II о секуляризации монастырских земель Большие Клыки перешли в разряд казённых деревень, а её жители были переведены из монастырских крестьян в экономические, но позднее стали государственными крестьянами, находясь в таком состоянии до 1860-х годов.

В дореволюционный период Большие Клыки значились в составе прихода села Вознесенское. Расстояние до Казани составляло 6 вёрст, до волостного правления в селе Воскресенском — 10 вёрст.

По состоянию на 1885 год, жители Больше-Клыковского сельского общества имели земельный надел площадью 880 десятин в «дачах сёл Вознесенское и Богородское с дер.». Помимо хлебопашества, многие из них занимались огородничеством, а некоторые — кузнечным промыслом (производство кроватей, капканов и ножей), пчеловодством, торговлей. В самой деревне имелось 60 дворов и два «кирпичных сарая» (кирпичное производство).

В начале XX века в Больших Клыках имелась земская школа, открытая в 1886 году, а также 3 мелочные лавки; в этот период земельный надел сельского общества составлял 983,2 десятин.

Уличная сеть

В посёлке Большие Клыки находятся дома с адресацией по 24 улицам и одному тракту. Из них самым протяжённым является Мамадышский тракт (7332 м), хотя на участке Больших Клыков его длина составляет всего около 800 м. В рамках посёлка самой протяжённой является улица Магистральная (1860 м), а самой короткой — улица Амарантовая (178 м).