» » Верфь

Верфь

05.07.2022


Верфь (от нидерл. werf) — место постройки/ремонта судов или предприятие для постройки/ремонта судов и кораблей.

В советский период для предприятий судостроения применяли название «судостроительный завод» (ССЗ). Он специализировался на строительстве, переоборудовании, модернизации, ремонте и утилизации судов и кораблей. В современном языке «верфью» могут называть судостроительный или судоремонтный завод.

История

Верфь, как правило, располагают на берегу океана, моря, реки, озера в больших портовых городах, равно как и в местах постоянной стоянки военного флота, устраивают всегда приспособления для постройки и починки судов, однако существуют и плавучие верфи, для относительно небольших судов.

Верфь обычно представляет собой ряд сооружений: доков, цехов, стапелей, эллингов, мастерских, складов. На военных верфях имеются, кроме того, склады боеприпасов, арсеналы для оружия, склады угля и казармы для матросов.

Первую из известных верфей датируют 3000—2778 годами до н. э. (Египет). С XVII века становятся неотъемлемой частью адмиралтейств.

В Российской империи имелись следующие верфи:

  • Казённые: в Кронштадте, Петербурге (в новом адмиралтействе на берегу Невы и на Охте), Николаеве, Севастополе, Владивостоке, Либаве и незначительные в других портах; они все предназначались для военного флота
  • Частные: Балтийский завод Франко-русского общества на берегу Невы в Петербурге, в Ревеле, Риге, Гельсингфорсе, Або, Одессе, Баку
  • Для речных судов — Сормовский завод на Волге, Воткинский на Каме, Пастуховский на Дону